Ср. Апр 24th, 2024

Беларусь ввела безвизовый режим для жителей Литвы и Латвии. Таким образом Минск утирает нос Вильнюсу и Риге в гуманном отношении к жителям соседних стран, пишет Baltnews.Власти Беларуси ввели безвиз на фоне обратных шагов прибалтийских стран. Посольство Латвии в Минске прекратило исполнять консульские функции «на неопределенный срок». То есть визы пока можно получать через посреднический центр в Витебске, где есть латвийское консульство. Это дополнительный препон. Более того, с 5 апреля граждане Беларуси могут претендовать на визы в эту страну по ограниченному перечню поводов. Раньше такого не было, и граждане Беларуси, к примеру, брали визы, чтобы покупаться в Балтике или чтобы в Риге сесть на паром и на денек отправиться в Швецию.

Литва тоже с начала марта не выдает визы большинству белорусских граждан. Не исключено, что ограничение снимут 20 апреля, но пока в этом нет уверенности.

«И в этой ситуации Беларусь разрешает приезжать вообще без визы, да еще и неограниченное количество раз. Да, пока это только до 15 мая, но все-таки Минск таким образом утирает нос Вильнюсу и Риге в условном соревновании по гуманности отношения к жителям соседних стран», — пишет Baltnews.

Безвизовый месячник также совпадает с тем временем, когда люди едут к белорусским родственникам или посещают могилы. Понимая это, официальный Минск пошел еще дальше. Литовцам и латвийцам разрешено весь месяц без пропусков посещать приграничную зону. Там, как правило, и находятся кладбища с могилами родственников. Либо там есть родные люди в деревнях. Посещение теперь свободное, нужно только предупредить пограничника на въезде в страну.

Прибывая в республику, нужно просто показать паспорт, зеленую карту (если ехать на авто), справку об отрицательном ПЦР-тесте или документ о вакцинации от COVID-19. Еще нужна медицинская страховка. Ее, как правило, можно оформить у границы. И все — можно ехать в любую точку Беларуси.

По нынешним временам это суперльготный режим, отмечает Baltnews. Въехать наземным транспортом еще недавно было почти невозможно из-за строгих карантинных запретов. Без визы пускали в Национальном аэропорту Минск, но прямых рейсов из ЕС туда нет. Поэтому граждане европейских стран летали в Беларусь через Стамбул или другие дальние хабы. Это дорого и долго, и большинству жителей Литвы такое не по карману.

Ранее возможность льготного въезда была у жителей прибалтийского приграничья, и в последнее время они охотно этим пользовались, скупая в Беларуси более дешевые товары, например, соль. Некоторые потом ее перепродавали с хорошей наценкой у себя в Литве и Латвии.

Прибалты с удовольствием пользуются новым безвизом, который пока временный. Как сообщила БЕЛТА со ссылкой на Государственный пограничный комитет, за первый день действия безвизового въезда в Беларусь прибыли 615 иностранцев. Среди прибывших — 281 гражданин и 78 неграждан Латвии и 256 граждан Литвы.

Введение безвиза особенно актуально в преддверии Дня Победы, отмечает Baltnews. Литва и Латвия объявили 9 мая днем «памяти жертв геноцида в Украине». В этих странах гражданам запрещено проводить праздничные мероприятия. «Так что в этот день литовские и латвийские граждане со здоровым представлением об итогах Второй мировой могут ехать в любой белорусский город или поселок. Более того, им там ничего не будет ни за советскую символику, ни за георгиевскую/гвардейскую ленточку. Так что нынешний безвиз — это возможность вырваться из Зазеркалья. Пусть ненадолго», — резюмирует Baltnews.

Источник

Добавить комментарий