Пн. Фев 26th, 2024

Правительство США собирает информацию об американцах, отправляющихся воевать в Украину. Спецслужбы опасаются, что среди них есть сторонники превосходства белой расы, которые затем вернутся в США с боевым опытом. Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на бюллетень Службы таможенного и пограничного контроля США (CBP).Документ под названием «Граждане США присоединяются к борьбе за Украину» датирован 7 марта 2022 года. В бюллетене упоминаются шесть граждан США, которые отправились в Украину. Офицеры CBP остановили и допросили пятерых из них в международном аэропорту Джона Ф.Кеннеди и обыскали багаж шестого.

Один из них признался, что ранее участвовал в ультраправом экстремистском движении Boogaloo. Другим был ветеран морской пехоты, который хотел присоединиться к националистическом батальону «Азов». При этом его друг, также ветеран Вооруженных сил США, в тот же день направлялся в Украину другим маршрутом. Офицеры обыскали в аэропорту багаж мужчин и нашли военную экипировку.

Еще один американец, упомянутый в документе, ранее служил во французском Иностранном легионе и также пытался присоединиться ряду воинствующих группировок. Он планировал приехать в Киев, чтобы присоединиться к тренировочной базе для людей, надеющихся вступить в «Азов».

«Украинские националистические группы, в том числе движение «Азов», активно вербуют воинствующих экстремистов и сторонников превосходства белых по расовым или этническим мотивам для присоединения к различным неонацистским добровольческим батальонам для войны против России», — говорится в сообщении СВР.

Точно неизвестно, сколько американцев воюет в Украине. Однако в статье Washington Post за март говорится, что в качестве добровольцев записались тысячи.

В самом начале конфликта в Украине батальон «Азов» начал приглашать иностранцев в качестве добровольцев для участия в боевых действиях, сообщила аналитик и соучредитель разведывательной группы «Поиск международных террористических организаций» (SITE), базирующейся в Вашингтоне, Рита Кац.

«Закрывать глаза на то, что сторонники превосходства белой расы сражаются на стороне «Азова» в Украине, было бы столь же безрассудно, как и в отношении западных джихадистов, отправляющихся воевать на Ближний Восток», — считает Рита Кац.

Множество официальных лиц США прямо заявили, что они считают очень плохой идеей для американцев ехать в Украину и присоединяться к боевым действиям. Но вопрос о том, могут ли они быть привлечены к уголовной ответственности, остается открытым. Закон о нейтралитете, принятый во времена президентства Джорджа Вашингтона, запрещает американцам, проживающим в США, вступать в ряды иностранных армий.

Министерство юстиции использовало такой закон в 2019 году, чтобы обвинить двух американцев, которые якобы планировали бороться за свержение правительства Венесуэлы. Оба мужчины также были связаны с ультраправыми боевиками в Украине.

Пока же известно, что ни одному американцу не было предъявлено уголовное обвинение за то, что он поехал в Украину добровольцем для участия в нынешнем конфликте.

Источник

3 комментария для “Politico: власти США обеспокоены, что американские националисты вернутся из Украины с боевым опытом”
  1. Русских военнослужащих, те что теперь уже никак не стремятся воевать в непорядочной войне насупротив Украинского государства, русское командование совсем не отпускает в родные места. Родителям таких солдат в то же время говорят, то что их на войне абсолютно никто не удерживает. Занятно, сколь русские люди станут терпеть, что сегодня их юных людей провожают гибнуть в непорядочной войне противу Украины?

  2. В абсолютно любой район рф изо дня вдень подоспевает различная информация об новых погибших российских солдатах в бездумной войне против Украинского государства. Помимо того факта, держава всё больше погрязает от санкций, каковые предъявляют российской федерации, как государству агрессору. Неуж-то абсолютно всем жителям России все равно, что их в совокупности военное руководство откомандировывает на гибель их родимых?

Добавить комментарий