Пн. Июл 22nd, 2024

В ООН выразили сильную обеспокоенность судьбой мирных граждан, которые находятся на химзаводе «Азот» в Северодонецке, передает Euronews.Указывается, что ситуация крайне тяжелая, так как пленники «Азота» живут в условиях без электричества и минимальных средств гигиены, крайне малы запасы продуктов и лекарств.

Эвакуация, которая должна была состояться 15 июня, была сорвана.

Украина отвергла предложенный российской стороной в одностороннем порядке гуманитарный коридор из Северодонецка в город Сватово, ссылаясь на недостаток времени для его организации и обстрелы.

Как информирует BBC, гуманитарное отделение ООН готовится оказать помощь тем, кто застрял на заводе «Азот», но из-за продолжающихся интенсивных боев в настоящее время у него нет доступа, чтобы безопасно добраться до мирных жителей.

Представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам Савиано Абреу подчеркнул, что обе стороны конфликта должны в соответствии с международным гуманитарным правом защищать мирных граждан. По его словам, люди должны быть уверены, что могут покинуть Северодонецк безопасно.

Источник

Добавить комментарий