Чт. Июл 25th, 2024

Западные страны готовы поддерживать Украину на словах, но все меньше способны оказать реальную помощь. Таким мнением поделился бывший глава военной разведки Чехии генерал-майор Андор Шандор в интервью Parlamentnн listy, сообщают РИА Новости.Чешский генерал отметил, что некоторые страны ЕС выбрали умеренную тактику в этом вопросе и не спешат предлагать Украине активную поддержку. Так, Шандор привел в пример Германию, которая пообещала достаточно много, но, по его словам, на самом деле мало что сделала.

Шандор указал, что главная проблема заключается в том, что отправлять в Украину уже почти нечего, поскольку зенитно-ракетные и противотанковые системы, которыми ВСУ умеют пользоваться, уже были отправлены, а запасы «советского наследства» скоро закончатся. Также чешский военный добавил, что теперь в случае конфликта оружия может не хватить самой Чехии.

«Резервы и возможности оборонной промышленности ограничены, и ясно, что сам альянс не допускал мысли, что в Европе начнется долгий конфликт. Проблема в том, что у нас не так много техники для длительной войны», — сказал он.

Кроме того, Шандор упомянул о предпосылках конфликта в Украине. По его мнению, западные страны долго игнорировали логичные требования РФ. Поэтому сейчас Западу необходимо перестать делать вид, что «решение всегда за ним», в противном случае членам НАТО потребуется увеличение численности армии для долгосрочных боевых действий, что будет грозить катастрофическими финансовыми потерями.

Источник

Добавить комментарий