Ср. Апр 24th, 2024

От Советского Информбюро

Во время наступления в районе У. около совхоза «Выборы» фашисты под угрозой расстрела заставили женщин с детьми идти впереди наступающих немецких частей. Увидев это неслыханное злодеяние немцев, командир красноармейской части подполковник Старов немедленно прекратил фронтальный огонь и бросил на оба фланга наступающего противника танковые части.

Танки разорвали вражескую колонну и отделили женщин и детей от немецких солдат. Разгромив по частям фашистскую колонну, бойцы Красной Армии освободили 65 женщин и 47 детей, захваченных немцами. Не удалось спасти 15 женщин и детей. Они были найдены на поле с глубокими штыковыми ранами в спину и затылок. Спасенная красноармейцами работница совхоза Анна Сапронова рассказала: «Мы выехали ночью с детьми на подводах, чтобы уйти от фашистов. Но фашисты настигли нас на автомашинах и погнали обратно. Два дня они издевались над нами. Сегодня нас всех согнали, выстроили и велели идти вперед. Спасибо вам, дорогие братья-красноармейцы, за то, что вы спасли нас и расправились с этими извергами».

(Известия, 31 июля 1941 г.)

От Советского Информбюро

Продолжают поступать многочисленные сведения о невероятных зверствах, чинимых германской армией в оккупированных районах. Все населенные пункты вокруг Ельни, отбитые Красной Армией, совершенно разорены и опустошены фашистами. Есть деревни, в которых фашисты уничтожили все крестьянские постройки. У населения забрано буквально все, вплоть до последнего килограмма хлеба, одежды и детской обуви.

В оккупированных селах и деревнях Смоленской области фашистские изверги жестоко издеваются над мирными советскими жителями. Около деревни Починок была повреждена телефонная линия. Немцы согнали оставшихся в деревне стариков, женщин и детей в помещение правления колхоза и заживо всех сожгли. В деревне Ляды немцы учинили дикую расправу над тремя пленными красноармейцами, отказавшихся отвечать на вопросы. Во время допроса их зверски пытали, а затем привязали к деревьям и стали избивать. Также поступили фашисты с двумя местными жителями, высказавшими сочувствие раненым советским бойцам.

В Ельне был расстрелян ученик седьмого класса Шура Марков за то, что у него в кармане было обнаружено лезвие безопасной бритвы для точки карандашей.

В двух километрах от деревни Большие Нежоды немцы расстреляли несколько десятков крестьян. Среди расстрелянных – дети 13 и 14 лет и старик С. В. Худяков, которому немцы предварительно выкололи оба глаза. Учинив расправу в деревне, пьяные фашисты открыли стрельбу из винтовок и пистолетов по портрету великого русского поэта А. С. Пушкина.

В селе Ханино группа немецких офицеров устроила пьяную вечеринку, на которую затащили местную учительницу и поочередно ее изнасиловали. 16-летнюю колхозницу Ч. изнасиловали пять немецких солдат. Фашисты собрали из Токарево и прилегающих деревень всех девушек и молодых женщин и угнали их в неизвестном направлении. 

(Красная Звезда, 11 сентября 1941 года)

Добавить комментарий