Чт. Июл 25th, 2024

Нынешней зимой европейские страны могут столкнуться с социальными волнениями на фоне нехватки энергоресурсов и стремительного роста стоимости жизни. Поэтому политическим элитам в Европе пора принимать меры, а не пытаться приукрасить положение дел, пишет Bloomberg.На европейском континенте предупреждения о наступлении рецессии зимой звучат все громче, евро проседает, а энергетический рынок уже находится в состоянии кризиса. Но европейские правительства все еще отстают на три шага от развития событий — в значительной степени потому, что они тратят слишком много времени на размышления о дальнейших действиях России.

На прошлой неделе замглавы российского Совбеза Дмитрий Медведев написал в своем Telegram-канале длинный пост, в котором призвал граждан Европы протестовать против «глупых» действий своих правительств (то есть, санкций) и наказать политиков за такие действия. Он предположил, что европейцы хотят более тесных связей с Россией, но введены в заблуждение глупой политикой, в то время как Россия хочет сотрудничества с народами Европы. В заключение Медведев отметил, что компании с Россией гораздо теплее и комфортнее. Это своеобразная отсылка к тому, что Европа зимой столкнется с дефицитом энергоресурсов из-за отсутствия поставок из России, считает Bloomberg.

Пост стал вирусным в Италии и даже попал на первые страницы La Repubblica и Corriere della Sera, двух ведущих национальных газет страны. Оба издания обвинили Медведева во вмешательстве в предвыборную кампанию. Итальянские левые пошли еще дальше, предположив, что Россия хочет разжечь социальную напряженность. Правые, которые в настоящее время лидируют в опросах и часто обвиняются в мягкости по отношению к Кремлю, заявили, что исход выборов будут решать итальянцы, а не русские. Тем не менее Маттео Сальвини, глава ультраправой партии «Лига», связал санкции с ростом стоимости жизни и призвал к дипломатическому решению проблем, чтобы защитить итальянские семьи. Он также заявил, что необходимо отказаться от воинственной позиции премьера Марио Драги в отношении России.

Bloomberg отмечает, что социальные волнения в обществе этой зимой действительно возможны. И европейским государствам необходимо к ним готовиться, а не приукрашивать положение дел.

Цифры говорят сами за себя. По оценкам Германии, средние счета немецких домохозяйств этой зимой могут вырасти на 500-1000 евро — и это еще консервативный прогноз. Федеральное сетевое агентство Германии уже рекомендовало потребителям откладывать деньги на случай дополнительных расходов. Семьи с низким доходом окажутся перед выбором между покупкой еды или топлива. В то же время канцлер Германии Олаф Шольц пытается преуменьшить риски, заявляя, что у Германии есть большие карманы, которые позволят смягчить любой удар.

Возможно, Германия справится, ведь у нее самая сильная экономика в еврозоне. Но в остальных странах Европы финансовая ситуация очень сильно разнится.

Например, во Франции решили ввести потолок цен, а убытки компенсировать за счет энергогенерирующей компании Electricite de France, которая вскоре будет полностью национализирована. Международный валютный фонд предупреждает о недопустимости подобных мер, вместо этого призывая оказывать адресную помощь домохозяйствам с низкими доходами. Но здесь есть важный политический расчет: Макрон хочет избежать волнений 2018 года, вызванных введением налога на дизельное топливо, и стремится нейтрализовать Марин Ле Пен, которая выступает в качестве кандидата от рабочего класса. В этом смысле он пытает подкупить французскую общественность.

МВФ прогнозирует, что Чехии, Словакии и Венгрии грозит рецессия, если Россия остановит поставки газа. Болгария, которую «Газпром» еще в апреле одной из первых отключил от газа, потому что она отказалась платить в рублях, сейчас заговорила о возобновлении переговоров с Россией.

Как показали предыдущие кризисы, лучше всего ЕС проявляет себя, когда страны сообщества действуют сообща и координируют действия. В то время как Европейский центральный банк занимается борьбой с инфляцией, европейские лидеры должны думать о политической стабилизации. Чехия, которая председательствует в ЕС до конца года, уже заявила, что поставит этот вопрос на обсуждение. Всем остальным следует перестать терять время впустую. Зима вскоре ударит, словно ледяной душ. И если Европе не удастся найти комплексное решение проблем для своих граждан, сталкивающихся с финансовыми трудностями, социальные последствия будут огромными, резюмирует Bloomberg.

Источник

Добавить комментарий