Вс. Июл 14th, 2024

В условиях угрозы голода в будущем может начаться война за продовольствие. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал политолог, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

«Проблема голода, о которой не устает напоминать и говорить Президент, приобретает характер ужасающего будущего. Для тех, кто формирует сценарий такого будущего, это однозначно позволяет решить самую важную проблему — проблему «лишних людей». Умрут миллион, два миллиона, десять миллионов — и для «золотого миллиарда» будет больше ресурсов», — сказал Алексей Авдонин.

Он подчеркнул, что для Беларуси такой сценарий неприемлем. «Президент прекрасно осознает, что если мы сами не вырастим зерно, не обеспечим себя мясом, молоком и другим продовольствием, то нам никто не поможет. Потому что за все эти продовольственные ресурсы может начаться такая же война, как за нефть. Кто способен использовать свою землю, применять современные технологии выращивания культур и заботиться о сельском хозяйстве, тот будет независим и сохранит свой суверенитет», — уверен политолог.

В противном случае, добавил Алексей Авдонин, существует риск долговой зависимости от крупных корпораций. «Они скупают земли, зерно, технологии и вводят другие страны в прямую зависимость от своих поставок. Притом они продают все. Вспомните рассказ «Продавец воздуха». Там модель общества строилась на том, что рабочие будут работать исключительно за глоток воздуха. Ту же модель пытаются сейчас распространить и на нас. Ни одно государство, ни одна власть не сможет выдержать, если в стране начнется голод», — резюмировал политолог.

Источник

Добавить комментарий