Пн. Июн 24th, 2024

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что в стране живут «нелояльные государству» русскоязычные жители, с которыми необходимо разобраться. Об этом сообщает новостной портал латвийского радио и телевидения LSM.lv.По словам Левитса, с начала конфликта в Украине жители Латвии стали более патриотичными и приверженными национальной идее. Также Латвия стала «более чувствительной» к присутствию в стране всего, что связано с Россией. В частности, Левитс считает, что сейчас латыши более болезненно воспринимают российские памятники, оставшиеся на территории страны.

С другой стороны, отметил Левитс, в Латвии появилась «нелояльная государству часть российского общества». «Наша задача — разобраться с ней и изолировать ее от остального общество», — заявил президент страны.

В эти дни в Риге проводятся работы по демонтажу памятника Освободителям, который был установлен в честь советских воинов, освобождавших Латвию от немецких оккупантов. Снос монумента неоднозначно воспринимается в латвийском обществе. 22 августа неравнодушные рижане организовали митинг возле памятника. Полиция разогнала протестующих и задержала по меньшей мере шесть человек.

Однако на войне с памятниками в Латвии не остановились. 23 августа стало известно о сборе подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv за репатриацию нелояльных государству жителей в Россию. Как сообщает портал RuBaltic, авторы инициативы призвали обеспечить добровольную и оплаченную государством репатриацию в Россию для тех латвийцев, которые этого захотят.

Источник

Добавить комментарий