Пн. Июн 24th, 2024

операция на Укpaине изначально пошла не по сценарию Запада. Наоборот, Путин обернул энергию противника против него самого. Он начал операцию ограниченными силами, что-то около 20% нашей армии. И поставил им задачу не спешить продвигаться до западных границ, а только освободить территории ДНР и ЛНР. Запад от этого плана опешил.

Ведь в этом случае ему камнем на шее повисло содержание целой страны, экономика которой фактически перестала функционировать. Ежемесячный дефицит бюджета Укpaины составил 5-6 млрд. долларов. Да еще в страны Запада хлынули миллионы безработных беженцев. Это вам не две тысячи человек, которые в том году пытались через Беларусь попасть в Польшу. С укpaинскими беженцами Запад уже намучился.

Пишут, что их начинают выселять, лишать пособий и выпроваживать восвояси. В капиталистических странах вообще не принято кормить и содержать кого-то просто так. И все эти расходы — в бюджет Укpaины и на её беженцев должны были отбиться, но от России не удалось добиться скидок на нефть или вовсе отставки Путина. Это был бы знатный куш.

Запад обычно вкладывает деньги, если надеется их приумножить. Газ в Европе подорожал в несколько раз ещё в 2021 году, до операции. И расчёт в Европе был на то, чтобы санкциями и боевыми действиями нанести экономический удар по России и вынудить её пойти на скидки — это была программа минимум. А как максимум, чтобы власть в стране взяли либералы под лозунги «вернём всё как было» и начали бы вновь распродавать ресурсы страны за копейки, а валюту хранить в их банках.

Не осуществилась ни программа минимум, ни программа максимум. И западные капиталисты ещё с месяц-два назад приняли для себя решение, что надо бы сворачивать поддержку Укpaины, т.к. вложения в эту войну не имеют перспектив извлечения прибыли. Поэтому ещё 15 июля я дал прогноз, что операция завершится к началу осени.

Первые признаки прекращения активной фазы СВО действительно стали на днях появляться. Например, три дня назад стало известно, что Укpaина за последний месяц фактически получила (не путать с обещаниями), 589 млн. долларов, вместо необходимых 5-6 млрд. ежемесячных расходов.

Иссякла и военная помощь. Нашёл в новостях соответствующий отчёт:

Западная военная помощь Киеву за последнее время существенно сократилась, а если точней, фактически иссякла по сравнению с предыдущими месяцами. Об этом говорится в последнем отчете исследователей Кильского института мировой экономики (IfW) из Германии.

12 августа западные союзники встретились в Копенгагене, чтобы собрать обещания по усилению ВСУ, накопив обязательства на 1,5 млрд евро. Но Кристоф Требеш, глава группы, составляющей Ukraine Support Tracker, сказал, что его команда всё ещё анализирует цифры.

При этом он заранее предупредил, что эти цифры «мизерны по сравнению с теми, которые были на предыдущих конференциях». После этого аналитики заподозрили, что многие европейцы задумались о скорейшем окончании конфликта и прекращении поддержки Киева.

Напомню, что не функционирует не только укpaинская экономика, но и собственное производство оружия. Т.е. на западной помощи всё, по сути, и держалось. И стоит только перестать её оказывать, как фронт рухнет за считанные недели. Теперь поступил новый сигнал — Запорожская АЭС.

Западу надо как-то выйти из этой неудачной авантюры, сохранив лицо. Деньги своих налогоплательщиков они потратили — а толку ноль. После окончания боевых действий с них могут начать спрашивать за расходы.

Чтобы избежать подобных неудобств, политики, похоже, решили припугнуть своё население «новым Чернобылем» — теоретическим конечно. В том смысле, что «вот мы поддерживаем Укpaину, а эти безумные укpы вон что вытворяют, АЭС обстреливают, значит надо бы прекратить их поддержку, а то как бы чего там не рвануло».

Кстати, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, зараженными оказались и территории западных стран.

Около 60 тысяч квадратных километров территорий, загрязненных цезием-137 с уровнями выше 1 Ки/км2, находятся за пределами бывшего СССР. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы.

Надеюсь, ни для кого не секрет и не откровение, что киевские власти полностью подконтрольны США. И если они обстреливают АЭС, значит это одобрено Госдепом США, печатью Пентагона и подписью Байдена.

Это создаёт необходимый для Запада информационный повод, чтобы выйти из этого провального проекта под названием Укpaина и забыть его, как страшный сон и одну из своих геополитических неудач типа Афганистана. Кстати, от инфоповода политики там уже перешли к делу.

Сегодня появилась новость, что Байден, Шольц, Макрон и Джонсон обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС и призвали к «военной сдержанности» вокруг АЭС. Но как эта сдержанность может конкретно проявиться на практике? Что должно произойти дальше?

А дальше Запад полностью отказывается от поставок оружия и денег Укpaине. Это уже происходит, по сути, судя по данным выше. Значит фронт ВСУ скоро ослабнет, и это позволит нам продвинуться дальше, отодвинув ВСУ на безопасное от АЭС расстояние. И вот во всём этом и заключается гениальность проводимой Россией СВО.

Представьте, что мы бы действовали в лоб. Объявили мобилизацию, собрали группировку в миллион человек, штурмовали бы крупные города — Киев, Харьков, Одессу и т.д. Сколько было бы жертв и разрушений?

Вместо этого Путин начал операцию ограниченными силами и дал Западу время поиздержаться и бросить этот чемодан без ручки посреди дороги. Путин сохранил жизни тысяч военнослужащих, подойдя к проблеме Укpaины и проведению этой операции подобным способом.

Вывод такой — Запад по-тихому уже начал сокращать финансирование и поставки оружия Киеву, а обстрелы АЭС, которые осуществляются с подачи и одобрения США конечно же, призваны послужить для населения западных стран формальным поводом к прекращению конфликта, который позволит сохранить лицо и избежать лишних вопросов и недовольства в стиле «почему слили, зачем бросили».

Европейцы будут только рады, если всё это закончится и угроза нового Чернобыля для них исчезнет. Они своё руководство даже похвалят.

Добавить комментарий