Пт. Июн 21st, 2024

 Запасы газа в Европе могут закончиться к январю. Мнение генерального директора компании GazDay Enerji Мехмета Догана приводят РИА Новости.По мнению специалиста, запасы газа в Европе, вопреки планируемым сокращениям потребления природного топлива на 15%, могут иссякнуть уже к январю. Он также отметил, что заполненность газохранилищ составляет 80%.

Гендиректор напомнил, что после пандемии на рынке была нестабильность и цена 1 тыс. куб.м природного газа в Европе два года назад составляла около $60-70. По его словам, в рассматриваемый период из России в Европу ежедневно поступало 385 млн куб.м газа.

«Российский газ прокачивался в Европу через Польшу и Украину, а также по газопроводу «Северный поток — 1». Стоимости газа в $200 особого значения не придавалось. С ростом цен до этого уровня желающие обогатиться трейдеры начинали продавать газ, закупленный по $70.

В это время российская власть не стала производить газа больше, чем было указано в контракте. Небольшие европейские покупатели и компании решили, что российская сторона при необходимости все равно будет реализовывать природное топливо. Но, по мнению Мехмета Догана, все пошло не по плану.

Специалист также подчеркнул, что отказ от ввода «Северного потока — 2» стал упущенной возможностью, несмотря на его готовность. Цены стали увеличиваться, а с введением нового газопровода этого можно было бы избежать.

Источник

Добавить комментарий