Чт. Июл 25th, 2024

Соединенные Штаты во время совещания в Женеве государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) подтвердили, что ими были вывезены с территории Украины образцы патогенных штаммов и биоматериалов украинцев, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.Он считает, что объяснения представителей Украины и Соединенных Штатов Америки звучали достаточно неубедительно относительно вывоза «штаммов и биоматериалов граждан Украины и соблюдения этических норм при проведении исследования». Речь идет об исследованиях, которые проводились в отношении людей, проходящих военную службу, малообеспеченных гражданах и одной из наиболее незащищенных категорий населения — пациентах психиатрических больниц.

Кириллов акцентировал внимание, что при обсуждении этого вопроса американская делегация признала подобные факты, «отметив при этом, что передача образцов патогенных биоматериалов в США «была нечастой».

С 5 по 9 сентября в Женеве прошло совещание государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Инициатором выступила Россия в связи с нарушением США и Украиной статей I и IV конвенции. По словам Кириллова, ни у одной из делегаций не возникло сомнений в подлинности представленных Россией документов, в том числе в части накопления патогенных материалов в украинских лабораториях.

Источник

Добавить комментарий