Чт. Июл 25th, 2024

На кладбище агрогородка Долгиново Вилейского района ксендз Алейза сегодня освятил памятник польскому военнослужащему Эмилю Чечко, установленный центром «Системная правозащита», передает корреспондент БЕЛТА.Теперь на месте креста с табличкой появился гранитный мемориал. Надпись на нем гласит: «За вашу и нашу свободу выдающемуся сыну Польши. Если судьба сюда забросит поляка, пусть он проронит слезу на гроб сородича».

«В Польше распространяется информация, что Эмиль Чечко преступник, поэтому возможности вернуться на Родину у него не было. Когда Эмиль решил рассказать правду о том, что происходило на белорусско-польской границе, он совершил действительно героический поступок и большое дело. Я считаю, что преступления по отношению к мигрантам по-прежнему продолжаются, хотя и не в таком масштабе, как это было при жизни Эмиля. Он действительно смелый, порядочный человек, который сделал правильный выбор, когда решил сообщить правду о том, что происходило на границе», — рассказал польский активист Михал Миштал, в отношении которого в Польше возбудили уголовное дело за его политические взгляды.

Эмиль Чечко — польский военнослужащий, который не выдержал издевательств над беженцами в декабре прошлого года, пересек границу и обратился в Беларусь за политическим убежищем. 17 марта польский пограничник был найден повешенным в своей квартире в Минске.

Источник

Добавить комментарий