Пт. Июн 21st, 2024

В современных условиях как никогда важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет. Таким мнением с журналистами поделилась председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик во время торжественного митинга у Музея советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленино, посвященного 79-й годовщине битвы при населенном пункте.

Участниками торжественных мероприятий стали представители областной и районной власти, ветеранских и молодежных объединений, представители посольства Польши в Беларуси, учащиеся и местные жители.

Ирина Раинчик, обращаясь к участникам торжественного мероприятия, напомнила, что в годы Великой Отечественной войны наша страна понесла огромные человеческие потери, потеряла половину национального богатства. Большие потери в те страшные годы понесла и польская сторона.

«Сегодня некоторые силы в мире пытаются переписать историю в угоду изменщикам, их политическим интересам, реабилитировать нацизм, сеют вражду между людьми разных национальностей, подталкивая людей к новым конфликтам, к насилию и жестокости. Именно поэтому так важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, бережно хранить память о подвиге наших соотечественников», — отметила она.

Председатель областного Совета депутатов подчеркнула, что Беларусь всегда выступала за мир и согласие в отношениях со своими соседями. «При этом во главе угла стоит соблюдение суверенитета и независимости нашей страны, прекращение санкционного давления, уважение наших традиций и истории, — сказала она. — Сегодняшнее мероприятие — яркое подтверждение тому, что мы чтим память погибших, уважаем историю — свою и наших соседей. Уверена, все присутствующие здесь хотят одного: мира и стабильности. Все остальное мы сможем создать свои трудом».

Среди участников митинга — председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз. Впервые он стал участником подобной встречи еще в 1973 году. «Помню времена, когда сюда, в Ленино, приезжал спецпоезд вместе с ротой почетного караула, молодежью, ветеранами и мы вместе отдавали почести тем, кто навечно остался на этой земле. Но суть не в том, сколько людей собралось сегодня — эта память продолжает жить. Потому что ее хранили наши предки, теперь храним мы», — сказал он.

Анатолий Глаз также отметил, что можно разрушить памятники воинам-освободителям, но человеческую память так просто не стереть. «Она воздвигнута на прочном фундаменте, сотканном из сотен, тысяч жизней — погибших советских воинов, поляков. И этот фундамент никому не даст забыть о том, что было и чем обернулось. Сегодня время тревожное. Мы сделаем все, чтобы мы дружили, созидали, радовались, ездили в гости друг к другу, и больше никаких войн и агрессий. Уважение, достоинство каждого народа является обязательным условием дружбы и сотрудничества. Основа всему — память, уважение и достоинство», — подчеркнул он.

После торжественного митинга для гостей и участников мероприятий подготовили экскурсию по Музею советско-польского боевого содружества — всего здесь хранится около 2 тыс. экспонатов.

Источник

Добавить комментарий