Вс. Июн 23rd, 2024

Большие счета за отопление и электроэнергию вынуждают жителей Латвии обдумывать радикальные решения относительно своего места жительства. Примерно пятая часть всех латвийцев планируют сменить жилье и переехать в место, где платят меньше. В том числе 11% жителей Латвии рассматривают возможность переезда в другую страну.

Как свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Norstat Latvija, проведенного по заказу Bigbank Latvija, 74% опрошенных настроены пережить энергоресурсный кризис у себя дома и воздержаться от кардинальных изменений. В свою очередь, 21% опрошенных допускают возможность снижения затрат за счет смены места жительства. 11% латвийцев вообще рассматривают возможность переезда за границу — в основном это молодежь, а также семьи с несовершеннолетними детьми.

В возрастной группе от 18 до 29 лет 15% опрошенных планируют провести зиму в более теплом и дешевом месте. Аналогичное решение рассматривают 23% всех опрошенных семей с тремя детьми, 13% с двумя детьми и 16% с одним ребенком.

Опрос показал, что больше всего распухшие счета пугают рижан. Из столицы выехать за границу решаются 13% респондентов, а из сельской местности — только 7%. Кроме того, еще 6% горожан не исключают возможности уехать жить в сельскую местность — в надежде, что там удастся сократить расходы. В основном этим хотят заниматься молодые люди — в возрастной группе от 18 до 29 лет десятая часть опрошенных планирует двигаться именно в этом направлении. При этом только 1% всех опрошенных хочет в это время уехать из деревни в город.

Также исследование показывает, что 3% жителей Латвии решили провести полную реконструкцию своего дома, чтобы предотвратить потери тепла и тем самым уменьшить счета за отопление. Еще 3% решили начать строительство нового энергоэффективного дома, чтобы в ближайшие десятилетия гораздо меньше беспокоиться о колебаниях цен на энергоресурсы.

Добавить комментарий