Вс. Июн 23rd, 2024

Политолог Дмитрий Никотин в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился своим мнением о готовности российского и украинского общества к затяжному конфликту.

Военные действия для экономики любого государства — серьезная нагрузка. Оценивая готовность экономической базы России и Украины к долгосрочному противостоянию, Дмитрий Никотин предложил метафорический подход: представить две чаши весов. «На одной чаше весов Украина и помощь стран коллективного Запада, готовых включаться в ее поддержку. Экономика Украины уже несамостоятельна: она целиком и полностью подключена к системе. Как в медицине есть система искусственной вентиляции легких, так и украинская экономика сейчас держится только на западной помощи. И это факт. Если она прекратится, понятное дело, это будет крах всей системы. Когда начались удары по энергоструктуре, представители Запада заявили, что будут помогать. Ремонтные цеха по технике находятся на территории европейских государств, то есть фактически у Зеленского тыл создан в ряде европейских стран», — пояснил он.

Собеседник привел еще одно сравнение киевской власти, прозвучавшее в одном из американских ток-шоу. «Зеленский, как черная дыра, как вампир, которому постоянно нужны дополнительные притоки. Украинское правительство не способно выполнять бюджетные обязательства перед народом без западной помощи, постоянно нужна подпитка: деньги, деньги, деньги», — сказал он.

В этом же плане российская экономика самодостаточна, говорит Дмитрий Никотин. «И это несмотря на все санкции, а их уровень серьезен — ни разу за всю историю ни одно государство не подвергалось такому масштабу санкций. Те же санкции в адрес Ирана, с которыми он живет 40 с лишним лет, даже близко не сравнятся с санкциями, которые направили на Россию. Но в целом я не говорил бы, что какая-то из чаш весов перевешивает. Западная помощь против российской самодостаточности, по сути, балансируют друг друга», — заключил политолог.

Источник

Добавить комментарий