Пн. Июн 24th, 2024

В канун нового года особой популярностью в украинских и западных СМИ пользуется тема возможного использования территории Беларуси для наступления российских войск в направлении Ковеля, Ровно и Киева. Различные аналитики, эксперты и официальные лица спешат сделать заявления, сообщить свои выводы и прогнозы.

Например, командующий оперативного командования Юг ВСУ генерал Андрей Ковальчук недавно заявил: «Мы рассматриваем возможное наступление со стороны Беларуси в конце февраля, возможно – позже. Мы готовимся к этому. Мы смотрим, где они накапливают силы и средства». В то же время, глава государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Сергей Дейнеко сообщил, что на данный момент группировка российских войск в Беларуси насчитывает чуть более 10 тыс. человек (речь идёт о российской части РГВ – прим. ред.), и что «этого количества для наступления на Украину недостаточно». В том же духе высказался и спикер ГПСУ Андрей Демченко в эфире национального телемарафона 24 декабря: «На данный момент, к счастью, ситуация по границе с Беларусью остается полностью контролируемой. Мы не отмечаем какого-то перемещения техники или военнослужащих по ту сторону границы». «Конечно, Беларусь, как ранее отмечалось, и это продолжается уже некоторое время, усилила свою границу с нашей страной. Мы это неоднократно подчеркивали. Они якобы видят какую-то угрозу с нашей стороны. И те подразделения, которые были брошены на усиление границы, они остаются, не меняется ни их количество, ни характер их действий», – дополнил официальный представитель ГПСУ.

В свою очередь, военный эксперт из Израиля Давид Шарп проанализировав численность армии Беларуси по открытым источникам, также пришел к выводу, что «сейчас сил для успешного наступления на Украину с территорий Гомельской и Брестской областей нет». «Лукашенко пытается явно в согласии с Путиным и явно по общему замыслу максимально отвлечь украинские войска от фронта с Россией, то есть, чтобы по максимуму украинцы держали и тратили ресурсы на белорусской границе. А тратить ресурсы – это довольно серьезно: это строить укрепления, минировать, держать людей, какие-то механизированные части. В этом белорусская сторона до сих пор частично достигала успеха. Частично, потому что я очень не уверен, что украинцы держали и держат там значительные силы, видя всю эту реальную конфигурацию».

Можно ли считать «значительными силами» группировку численностью в 10 тыс. человек или нет – вопрос открытый, но именно такое количество войск сосредоточила Украина напротив границы с Республикой Беларусь. По информации от госпогранкомитета и минобороны Беларуси, на Овручском направлении сосредоточено около 6 тыс., на Черниговском – 4,5 тыс. украинских военнослужащих. Есть среди них и артиллерийские части, вооруженные самыми современными американскими средствами, и подразделения противовоздушной обороны (что подтверждено 29 декабря падением на нашей территории украинской зенитной управляемой ракеты недалеко от деревни Горбаха Ивановского района Брестской области). Но подавляющее большинство – это силы территориальной обороны.

По всей видимости, военно-политическое руководство Украины, всё же, мало верит в наступление с территории Беларуси, иначе, кроме периодических тематических заявлений военных чиновников, ещё и усилило бы свою «северную» группировку боевыми частями, уже имеющими опыт ведения оборонительных действий. Нельзя сказать, что там нет профессионалов – как сообщает госпогранкомитет Беларуси, вблизи границы на украинской территории отмечено присутствие иностранных наёмников, прежде всего из США и Великобритании. Кроме того, как ранее сообщал КГБ Республики Беларусь, на территории Украины в приграничье находится до трёх сотен боевиков из белорусских националистических бандформирований (так называемые «отряды», «батальоны» и «полки», например, «полк Калиновского»), подготовленных польскими и украинскими спецслужбами (ВПО: «Молодёжь, революция, война. «Вооружённый мятеж» — часть вторая»). Основным предназначением этих формирований в настоящее время является захват райцентра на территории Беларуси, как плацдарма для дальнейшего развития наступательной операции.

Если учесть, что участились провокации, связанные с нарушениями государственной границы Республики Беларусь, то вопрос нужно ставить несколько иначе – с какой стороны и кому ждать наступления? Тем более что военизированные подразделения, находящиеся на территории Украины, как выяснил КГБ Беларуси, предназначены на роль провокаторов-зачинщиков, а выполнение «основной работы» возложено на ударную группировку польских вооружённых сил, которая уже давно наращивает мускулы на западной границе Беларуси.

Но есть и альтернативное мнение, которое вполне объясняет и возросшее число провокаций на белорусской границе и «обеспокоенность» киевского режима «вероятным» наступлением с территории Беларуси.

Итак. Как отмечалось ранее, основную часть украинской группировки войск на украинско-белорусской границе составляют подразделения территориальной обороны. При этом основным направлением приложения всех усилий ВСУ в Киеве однозначно считают восточное – там, где идут ожесточённые бои с российскими войсками. Естественно, что все виды логистики также направлены на обеспечение группировки войск, воюющей на «восточном фронте». Следовательно, логичным будет предположить, что северное направление снабжается по «остаточному» принципу. Для более ясного представления результатов такого обеспечения необходимо привести пример.

По Telegram-каналам довольно-таки давно путешествует «прощальное» видео, которое записали украинские бойцы, перед тем как покинуть свои позиции под Артемовском. «Российская газета» привела смягченный пересказ содержимого из-за нецензурной лексики. «Жрать нечего, воевать тоже нечем. На позиции осталось человек семь, командиров не видели три недели. В последний раз нам привозили четыре банки тушёнки, две упаковки каши, три пакета макарон», — рассказывает один из военнослужащих, находясь в блиндаже. В завершение ролика украинский боец передаёт привет «клоуну президенту Зеленскому» и сообщает: «Мы с хлопцами покидаем позиции, ищите нас в плену. Это лучше, чем сдохнуть от голода да холода».

Следует обратить внимание на то, что видео снято там, где, по заявлениям Зеленского, «решается судьба Европы». То есть как раз в том месте, на котором «сосредоточены все виды логистики» украинского режима. Что теперь можно сказать о «севере», который снабжается из «остатков»? Если в регулярных подразделениях бойцы на передовой не видят командиров по три недели, то можете представить, что происходит в «территориальном войске»?

Где отсутствует руководящая и направляющая сила в лице командира-начальника начинают царить самоуправление, самоорганизация и, как следствие, самообеспечение. То есть, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Как правило, в условиях такой махновской вольницы непременными сопутствующими атрибутами являются пьянство и преступления. Данное обстоятельство полностью объясняет рост числа и главное – характер провокаций на границе.

Например, как сообщили в госпогранкомитете Беларуси, 29 октября в пункте пропуска Глушкевичи (с украинской стороны – Майдан Копищанский) было зафиксировано движение в сторону границы с Беларусью украинского БТР-80 с группой вооруженных людей в военной форме. После остановки перед украинскими инженерными заграждениями бронетранспортер развернулся и проследовал обратно вглубь украинской территории. 19 ноября в железнодорожном пункте пропуска «Словечно» (со стороны Украины — «Выступовичи») было зафиксировано движение с территории Украины вооруженного человека, который незаконно пересек границу, проходящую по центру железнодорожного моста. Украинский военный на белорусской территории провел фото- и видеосъемку местности. Кроме того, он также что-то то ли искал, то ли закапывал в снег.

Согласитесь, что подобные перформансы со стороны украинских «тероборонцев» выглядят, как поиски пропитания, выпивки, а может и приключений на нетрезвую голову. Отсутствие понимания у «территориалов» степени ответственности за необдуманные действия и принятые на пьяную голову решения могут привести к непоправимым последствиям. Госпогранкомитетом Беларуси неоднократно указывалось на то, что низкая дисциплина находящихся вблизи границы украинских сил территориальной обороны и иных военизированных формирований способствует возникновению провокационных ситуаций на границе и может привести к вооруженному боестолкновению.

Что касается систематических выступлений высокопоставленных чиновников украинского руководства об «угрозе нападения» со стороны Беларуси, то здесь наиболее уместно вспомнить простое правило: «Держи вора!» обычно громче всех кричит сам вор.

Источник

Добавить комментарий