Пн. Июн 24th, 2024

Стремление Европы ограничить цены на природный газ угрожает снизить поставки в регион и усилить энергетический кризис. Об этом пишет Bloomberg.

Европейские страны на этой неделе достигли соглашения о введении потолка цен на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час, положив конец многомесячным политическим спорам о том, стоит ли вмешиваться в энергетический сектор. Мера должна вступить в силу в феврале 2023 года. Но хотя этот механизм может помочь предотвратить резкие колебания цен на газ, одновременно он может сделать европейский регион уязвимым из-за нехватки поставок и усиления конкуренции со стороны Азии, отмечается в статье.

Потолок цен без связанного с ним ограничения спроса рискует усугубить дефицит предложения газа в Европе, заявили аналитики Goldman Sachs Group Inc. В следующем году это может сократить мировые поставки и, при худшем сценарии, вынудить правительства ввести норму потребления голубого топлива. Кроме того, ограничение затруднит импортерам региона существенное повышение ставок для обеспечения поставок сжиженного природного газа (СПГ). Поставщики СПГ будут делать выбор в пользу покупателей в Азии, если цены там превысят предельные значения в Европе. Импортеры СПГ в Европе и Азии конкурируют за поставки от одних и тех же экспортеров, таких как США и Катар.

Отмечается, что потолок цен на газ может быть отменен, если возникнут неблагоприятные последствия. Кроме того, газовые ограничения не распространяются на внебиржевую торговлю, что может привести к большому переходу от бирж к менее прозрачному рынку.

Источник

Добавить комментарий