Пн. Июн 24th, 2024

Функционеры США обозначили некоторую «оттепель» в отношениях с Москвой. Представителей РФ приглашают туда, откуда еще недавно изгоняли или обещали изгнать. Речь идет как о политических мероприятиях вроде саммита АТЭС, так и об Олимпийских играх, пишет российское издание «Взгляд».»Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения… США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь», — заявила глава олимпийского комитета США (USOPC) Сюзанне Лайонс. При этом ранее USOPC выступил одним из горячих сторонников отстранения от Игр олимпийской и паралимпийской сборных России и Беларуси.

Чуть ранее этот крутой поворот был намечен французским президентом Эммануэлем Макроном. Стоит отметить, что Франция готовится принять Олимпийские игры 2024 года.

«Президент Макрон заявил, что спорт не должен быть политизированным, и подчеркнул в отношении Олимпиады и Паралимпиады 2024 года, что представители всех стран, в том числе и тех, которые находятся в состоянии активных боевых действий, должны участвовать в Играх», — привел слова Макрона глава Международного олимпийского комитета Томас Бах по итогам заседания исполкома МОК.

Теперь уже сами американцы и другие спикеры со стороны Запада заявляют, что прежняя политика противоречит олимпийским принципам и спортивному духу, наказывает непричастных по национальному признаку, обесценивает награды других команд из-за отсутствия сильных конкурентов, снижает интерес к состязаниям, сокращает прибыль от рекламы и контрактов на трансляцию. Остается только пожать плечами из-за столь запоздалых прозрений, но лучше поздно, чем никогда, отмечает «Взгляд».

Другое дело, что в эту бочку меда влили сразу несколько ложек дегтя, считает издание. Во-первых, допуск россиян и белорусов наверняка обставят дополнительными изуверскими условиями. Во-вторых, в командных видах спорта уже, по сути, пропущены отборочные соревнования, так что выступать придется только в индивидуальных зачетах. В-третьих, соревноваться «реабилитированные» сборные будут не под национальными флагами, а под флагами МОК.

США и USOPC сделали себе недоброе имя на попытках снижать конкуренцию в пользу своих и переигрывать результаты соревнований в судах, пишет издание. Тем более что речь идет о России, на политику изоляции которой Вашингтон потратил столько сил. Поэтому обсуждение вопроса о допуске к Олимпиаде вызывает удивление.

Здесь можно предположить, что американцы были вынуждены присоединиться к победителям, когда за «амнистию» категорично выступили Макрон, Бах и секретариат ООН, где особо подчеркивали, что спортивные санкции чересчур похожи на дискриминацию.

Однако примерно в то же время выяснилось, что США пригласят Россию еще и на саммит АТЭС, который состоится в Сан-Франциско в 2023 году (представитель Вашингтона подтвердил это агентству Reuters). В данном случае Америка могла и упереться, как хозяйка мероприятия, но не стала этого делать, а ведь прежде отстаивала недопуск России на саммит G20.

Наверняка эту площадку попытаются использовать для психологических и политических атак на Москву. Но по своему прямому назначению саммит завязан на региональные вопросы сотрудничества, в том числе сотрудничества в области обеспечения безопасности. Россия — важный член АТЭС. Как и Китай, с которыми США также находятся в конфронтации и при этом не могут игнорировать его существование.

«По оптимистической трактовке ситуации и фактической стороне дела — это признание поражения. Несмотря на огромный энтузиазм, Россию не удалось «закенселлить» — сделать вид, будто ее не существует», — пишет «Взгляд».

Источник

Добавить комментарий