Ср. Июн 26th, 2024

В Польше и Литве готовят военизированные формирования для дестабилизации обстановки в Беларуси, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел.

Сотрудниками ГУБОПиК МВД получены сведения о создании в Польше и Литве военизированного экстремистского формирования «Посполитое Рушение» и входящих в него структурных подразделений — «хоругвей».

Эти образования, которые действуют совместно с экстремистскими формированиями BYPOL, мобилизационный план «Перамога» и «Объединенный переходный кабинет», проводят работу по организации посягательств на территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность Беларуси.

По замыслу создателей, после подготовки участники формирования из числа беглых преступников, представителей диаспор и студентов, обучающихся за рубежом, должны вернуться в Беларусь под благовидными предлогами. В последующем из них будет создана уже обученная «пятая колонна» для ведения диверсионной, террористической и агентурной работы. Эту организацию планируется использовать в том числе для дестабилизации обстановки внутри страны в период проведения электоральных кампаний 2024-2025 годов.

По материалам ГУБОПиК, МВД следователями возбуждены и соединены в одном производстве уголовные дела за создание экстремистского формирования либо участие в нем в отношении Сахащика В.С., Тихановской С.Г., Азарова А.А. и других лиц. В настоящее время по уголовному делу проверяется более 200 человек. Правоохранители продолжают оперативную работу по установлению активистов и представителей диаспор, участвующих в экстремистских инициативах, в том числе по цифровым следам в интернете. При возвращении указанных лиц в Беларусь будут предприняты исчерпывающие меры по квалификации их деяний.

Источник

Добавить комментарий