Вс. Июн 23rd, 2024

Объединенная Европа пережила кризис, но впереди более серьезные проблемы NYT: вопрос о судьбе Украины станет серьезным вызовом для хрупкого единства Евросоюза.

В повестке дня на экономическом форуме в Давосе по-прежнему остается российско-украинский конфликт. Мнения о том, как он должен закончиться разделились. Страны Центральной и Восточной Европы рассматривают безопасность сквозь призму «против России» и заинтересованы в ее поражении и изгнании с территории Украины, включая Крым. «Старая Европа» же обеспокоена издержками помощи Киеву и стоит на позиции «безопасность вместе с Россией».

«По мере продолжения конфликта разногласия в этих двух лагерях будут только усиливаться», – считает Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ.

Впереди Европу ждут еще более серьезные вызовы помимо энергетического кризиса. Среди них вопросы гарантий безопасности Украины, ее членства в ЕС и НАТО, а также вопрос о том, чьи средства пойдут на ее защиту и восстановление. 

NYT

ЕС удалось сплотиться против России, но это единство вряд ли сохранится, считает автор статьи в NYT. 

Вскоре на поверхность всплывут самые серьезные проблемы, о наличии которых страны блока молчали «во имя Украины». После этого Европа окажется под угрозой раскола.

Разногласия по вопросу расширения НАТО и ЕС, энергетика и климат, а также отношения с Соединенными Штатами, Китаем, Россией и Украиной станут главными темами для обсуждения в Давосе.

Жан Моне, один из основателей Европейского Союза, писал в своих мемуарах, что «Европа будет закалена кризисами и станет суммой решений, принятых для решения этих кризисов».

Российская спецоперация на Украине — это всего лишь очередной кризис, который осаждает Европу и разрушает ее иллюзии. Возвращение к крупным сухопутным войнам, редко возникавшим в регионе со времен Второй мировой войны, изменило Европейский Союз и НАТО, их настоящее и будущее с неясными последствиями.

Наряду с Китаем, кризисы в Европе станут предметом острых дискуссий на Всемирном экономическом форуме. Его тема «Сотрудничество во фрагментированном мире» резюмирует устремления, лежащие в основе некоторых политических решений, в краткие сроки принятых на континенте после начала спецоперации России на Украине в феврале прошлого года.

И ЕС, и НАТО остаются едиными, по крайней мере, на поверхности, отвечая на возникшие вызовы, включая военные действия, экономические потери, перебои в энергетике и гуманитарные кризисы, — то есть все то, что встанет на повестку дня в Давосе.

Источник

Добавить комментарий