Пт. Июн 21st, 2024

Десятый пакет антироссийских санкций может оказаться последним в связи с разногласиями между странами Евросоюза. Об этом заявил депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани, сообщают РИА Новости.

По мнению Мариани, десятый пакет санкций, который был принят Евросоюзом в отношении России на прошлой неделе, может стать последним. Он отметил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «отчаянно хотела отметить годовщину начала спецоперации» новыми санкционными мерами против РФ. Тем не менее уже сейчас очевидно, что между странами Евросоюза есть глубокие разногласия, которые становятся все более заметными.

Например, споры вызывает возможность ввести санкции против природного газа из России, а также ядерной энергетики, контролируемой «Росатомом». Так, европейские страны закупают в России 19,7% требуемого им урана, пояснил Мариани. Он добавил, что на сегодняшний день 19 ядерных реакторов, произведенных в РФ, обеспечивают электричеством пять стран Евросоюза и безопасность обслуживания этих реакторов может обеспечить лишь «Росатом».

Мариани заявил, что фактически больше не осталось сфер, против которых Брюссель может ввести санкции. И то, что последний пакет санкций был объявлен с задержкой, говорит о провале Европы.

«Даже если посмотреть на людей, в отношении которых введены санкции: они запрещают въезд в Европу ученому старше 80 лет. Кто следующий? После российских лиц, принимающих решения, Европа ввела санкции против их семей. Мы уже в конце списка… Я предлагаю, чтобы следующие европейские санкции были введены против собаки Владимира Путина», — заключил евродепутат.

Источник

Добавить комментарий