Пт. Июн 21st, 2024

Если за что и можно было бы поблагодарить белорусских беглых, так это за их способность подбрасывать довольно аппетитную фактуру, которой грех не поживиться гурманам политической сатиры. Даже как-то обидно за белорусов становится: а чего у них оппозиция какая-то такая… придурковатая, что ли? Но не надо переживать за белорусов. Стареющий «гигант мысли», «отец белорусской демократии» Зенон Позняк, который некогда возглавлял по сути экстремистский БНФ, начальник «Светиного офиса» Светлана Тихановская и до кучи к ним «мистер-твистер бывший министер» Павел Латушко – это все настолько измельчавшая братия, давным-давно растратившая свой политический капитал (если он вообще был), что говорить об оппозиции как о мало-мальски влиятельной общественной силе не приходится. Просто смешные персонажи политической массовки, до которых белорусам дела нет.

Впрочем, и дешевая клоунада может представлять определенную угрозу национальной безопасности, потому для данных шутов и раскрыт Уголовный кодекс на страницах с тяжелыми статьями.

В Варшаве 26 февраля дед Зенон и представители так называемого «офиса Тихановской», признанного Министерством внутренних дел Беларуси экстремистским, станут участниками одного и того же торжественного антибелорусского мероприятия. Обалдеть… Нет, удивляет не антибелорусская повестка, ибо тут, как говорится, «от тебя не ждали ничего другого». Прикольно то, что дед и домохозяйка выступят, так сказать, единым фронтом.

Старый пер… этот, дед в смысле… сидел тихонько в Америчке своей и в ус не дул. Но, может, и дул, кто его знает? Кому он был интересен? И вдруг зашевелился с 2020-го – ох уж и памятного года. И первым делом набросился на своих же! Ну, то есть до выборов как бы и поддерживал Светлану, но затем, когда ее медийная насыщенность возросла, принялся костерить женщину на чем свет стоит. Мол, куда вы претесь, дамочка, со свиным рылом в калашный ряд! Вы вообще работаете на подрыв суверенитета белорусского государства! На меня, на меня все смотрите! Я главный радетель за Беларусь! Неужели забыли, кто я такой?!

Что ж, по-человечески понять деда можно. Завидки – дело известное. Такое и среди писателей бывает, и среди композиторов.

А Света тоже в долгу не осталась. Мол, чего ты выеживаешься, старый, тебе на покой пора, ты уже вчерашний день, типа отработанный шлак истории. Молодым надо дорогу давать. И заблокировал «кабинет Тихановской» выступление в литовском сейме Зенона Позняка. Гм… Смотрите. В государственном медийном пространстве Беларуси существует посыл о неразрывной связи поколений. Ветераны и молодежь выступают единым идейным фронтом. Вот бы беглым поучиться у своих оппонентов. Да, наверное, корона с головы у них слетит.

А дедка тоже мелко не кроши – взял и приобщился к «жовто-блакитной» тематике. В смысле поехал в Бахмут, потусовался там с нацистами из так называемого полка Калиновского и язык Светке показал.

Ну совсем как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Которые поссорились у Николая Васильевича Гоголя. Оно как бы и не совсем смешно, но если вдумаешься, шелуху от сути отряхнешь – так и расхохочешься. Так что за белорусов совсем даже не обидно. Это у них не оппозиция, а черт что и с боку бантик. Да и не у белорусов вовсе. Таких «оппозиционеров» еще политическими авантюристами называют.

Зато западные заказчики вынуждены иметь дело с тем, что есть. Оным не до смеха. Деньги, вложенные в антибелорусский проект, отдачи не дают. Потому и прикрикнули на обоих: а ну-ка тихо вы там! Ну-ка, давайте, знаете что, объединяйтесь, как пролетарии всех стран! Выступайте единым оппозиционным фронтом! А посчитаем нужным, и чмоки-чмоки друг другу сделаете! Или пошли на фиг, живите как хотите, но без нашего бабла.

Вот и добрались до сути. Бабло! Красивое слово… В год на житье-бытье «Светиного офиса» Запад выделяет 140 миллионов долларов. Оно, конечно, поскромнее, чем сразу после 2020-го, но жить пока что можно. И тут еще один нахлебник заявляется – Зенон Позняк. Где ты раньше был, старец?!

Любопытный, между прочим, поворот сюжета! И персонажи восхитительные как на подбор – мелкие такие, пакостные. Ну, очень интересные герои для сатирика. И даже для глубокого, глобально мыслящего прозаика, которого хлебом не корми – дай изобразить трагедию маленьких никчемных человечков, покопаться в их тлетворных душонках.

Трагедии, не трагедия, а положение Зенона Позняка сейчас в самом деле какое-то двойственное. Послать подальше Свету и не ехать в Варшаву – хозяева денег не дадут. Породниться с офисом – свои предателем назовут. Так был просто политическим авантюристом, а тут еще и политической проституткой станешь, которая за бабки убеждения продает.

Добавить комментарий