Ср. Май 29th, 2024

Решение о применении ядерного оружия, которое появится в Белоруссии, будет приниматься Минском и Москвой совместно. Об этом заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Уже известно, что будет двойная кнопка для решения о применении: будут решать и в России, и в Белоруссии. Это раз. Во-вторых, мы очень надеемся — и об этом уже тоже было заявлено, что оружие это применять не придется, это превентивная мера», — сказал он.

При этом Лебедев подчеркнул, что в СНГ, на его взгляд, спокойно отнеслись к намерению российской стороны разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии.

«Я проработал много лет на Западе и осведомлен, что в Европе расположено американское тактическое ядерное оружие, об этом и российские представители много раз заявляли, в частности президент Российской Федерации и эксперты. Почему-то, когда Запад размещает у границ Российской Федерации и у границ Белоруссии тактическое ядерное оружие, это считается нормальным. А то, что в рамках Союзного государства такая договоренность достигнута, сразу подняли шумиху», — подчеркнул генсек.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что на территории Белоруссии возводится хранилище для размещения тактического ядерного оружия, которое будет готово к 1 июля 2023 года. После этого на Западе поднялась волна возмущения и критики. В ответ в Москве напомнили, что аналогичным образом поступают США, размещая свое ядерное оружие в Европе.

Добавить комментарий