Вс. Июн 23rd, 2024

Недавняя утечка секретных документов Пентагона стала, как кажется, неожиданностью для руководства США. Многие слитые данные говорят о том, что Вашингтон сомневается в способностях Украины отвоевать у России утраченные территории. При этом остается неясно, является ли подозреваемый в раскрытии документов военные летчик Джек Тейшейра «антивоенным разоблачителем».

По словам автора, американское общество разделилось в этом вопросе. Одни утверждают, что Тейшейра – враг режима Джо Байдена. Другие полагают, что утечка документов дала понять американцам: Вашингтон был слишком одержим Украиной и не заметил, как Россия и Китай начали воплощать худший кошмар США. По мнению аналитика, укрепление российско-китайской оси делает атаку Китая на Тайвань все более реальной. Это серьезно ударит по влиянию США в Индо-Тихоокеанском регионе, который для Штатов куда важнее Украины.

«Худший геополитический кошмар Вашингтона сбывается из-за конфликта на Украине. Должны ли США вести переговоры с Россией, чтобы держать Китай в страхе?» – пишет Паркаш Нанда.

Показательно, что граждане Соединенных Штатов тоже начали сомневаться, следует ли и дальше уделять столько внимания Украине, когда Россия и Китай активно сближаются, пишет эксперт.

«Даже двухпартийная политическая поддержка Украины в США сейчас дает некоторые трещины», – говорится в статье.

Чтобы в этом разобраться, достаточно сравнить результаты опроса общественного мнения. В марте прошлого года более половины американцев считали спецоперацию России угрозой для США, но ближе к январю этот показатель опустился до 35%, отмечает автор. Примечательно, что даже те республиканцы, которые поддерживают президента Байдена за американскую помощь Украине, теперь меняют свои взгляды. Губернатор Флориды Рон Десантис прямо заявил, что Штатам не следует втягиваться в территориальные споры России и Украины, так как у США есть более важные проблемы, одна их которых – растущая мощь Китая.

«Конфликт также выявил истощение запасов критически важных боеприпасов, которые каждая страна, включая Соединенные Штаты, изо всех сил пытается восполнить за счет расширения производства оружия», – сказано в публикации.

По словам Нанды, Вашингтону следует осознать, что желание Киева вернуть утраченные территории неуместно для Соединенных Штатов. В данный момент американцам было бы выгодно начинать вести переговоры, в которых Украина согласится пойти на компромиссы. Именно такую оценку ситуации дали аналитики центра RAND, отметив, что Россия также будет настаивать на том, что Украина не станет членом НАТО.

«В исследовании, конечно, признается, что мирный договор не может привести к возвращению Украине всех ее утраченных территорий. Но основным результатом было бы возвращение к некоторой степени нормальных отношений между бывшими противоборствующими сторонами», – подчеркнуто в материале.

Подобным образом в 1956 году были установлены дипломатические отношения и торговля между Советским Союзом и Японией, несмотря на то, что Токио не добился компромисса с Москвой в вопросе Курильских островов, которые сегодня являются частью РФ.

Добавить комментарий