Ср. Июн 26th, 2024

Беларусь и Россия обеспокоены попытками стран Запада подчинить ООН своим интересам. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации по общим внешнеполитическим приоритетам России и Беларуси, которое Сергей Алейник и Сергей Лавров подписали по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров, сообщает БЕЛТА.

В документе констатируется, что Беларусь и Россия активно взаимодействуют, координируют свои действия и поддерживают друг друга на площадках международных организаций в целях обеспечения интересов наших стран. «Мы выступаем за укрепление центральной координирующей роли ООН и ее главных органов, включая Совет Безопасности, в мировых делах, подтверждаем приверженность нормам международного права, целям и принципам Устава ООН, включая суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела. Мы обеспокоены попытками стран Запада подчинить ООН своим интересам, превратить ее в площадку для давления на государства, создать альтернативные, неинклюзивные механизмы принятия решений в рамках нелегитимной концепции «миропорядка, основанного на правилах», — подчеркивается в заявлении.

«Беларусь и Россия совместно противодействуют политизации работы международных организаций и подключению их исполнительных структур к дискриминационной повестке, продвигаемой недружественными странами», — говорится в документе.

Добавить комментарий