Пт. Июн 21st, 2024

Автор колонки агентства Bloomberg Андреас Клут высказал мнение, что НАТО не должно предоставлять членство Украине в ходе продолжающихся боевых действий, иначе нельзя исключить риск скатывания в третью мировую войну.

В материале Клута отмечается, что веские причины принять Украину в НАТО существуют, однако вместе с ним есть и весомые доводы для того, чтобы не делать этого. По словам обозревателя, гарантии безопасности, выраженные в пятой статье устава НАТО, не могут быть предоставлены Украине в нынешних обстоятельствах. Автор Bloomberg также отметил, что ни один альянс не должен принимать страну, в то время как она «уже воюет против мнимого врага альянса», у которого есть ядерное оружие.

Клут также считает, что любое решение, кроме присоединения к НАТО, «разочарует украинцев», однако, по его словам, выводы надо делать, опираясь на разум. По его мнению, не существует убедительного способа определить украинское членство таким образом, чтобы исключить риски» эскалации и скатывания в третью мировую войну, поскольку невозможно обещать защищать нового члена, уже подвергшегося нападению, без одновременного и прямого вступления в войну.

Ранее заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква заявлял, что представители НАТО допустили ошибку в ходе Бухарестского саммита в 2008 году, когда не предоставили республике план действия по членству в альянсе.

До этого сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с главой португальского парламента Аугушту Сантушем Силвой для обсуждения интеграции в ЕС и НАТО.

Добавить комментарий