Вс. Июл 14th, 2024

Нам хотелось верить, что истинная Франция — это «Нормандия-Неман», но дивизия «Шарлемань» была гораздо больше.

Франция подключится к «коалиции по истребителям» и начнет подготовку украинских пилотов ВВС. Об этом лидеры двух стран — Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский — сумели договориться на полях саммита Европейского политического сообщества, который прошел в первых числах июня в Кишиневе.

«Мы готовы создать рамочные условия для начала подготовки украинских пилотов боевых самолетов», — написал Зеленский в Телеграм-канале.

Речь, по его словам, идет о подтверждении договорённостей с Макроном, которые были достигнуты ещё в ходе их двусторонней встречи в Париже.

Украинский лидер также уточнил, что министрам обороны обеих стран дано поручение совместно подготовить соответствующую программу обучения пилотов. Документ должен отражать конкретный объем работ и описывать механизмы тренировки. Конечное решение по указанной программе планируется принять на следующей встрече в формате «Рамштайн» странами-участниками инициативы по подготовке пилотов истребительной авиации.

Напомним, в середине мая Зеленский со своей офисной свитой прокатился по городам и весям Старого Света, где нанес визиты лидерам пяти крупнейших европейских стран. В том числе, получил аудиенцию и у хозяина Елисейского дворца, с которым, как было заявлено, стороны обсудили «важнейшие пункты двусторонних отношений».

Из Парижа киевский гость отправился прямиком на берег Туманного Альбиона и обговорил с британским премьером Сунаком создание так называемой «истребительной коалиции», которая займется координацией поставок боевой авиации Украине, а также обучением украинских пилотов ими управлять.

Макрон, тем временем, дал интервью французскому телеканалу TF1, в ходе которого объявил, что учебный процесс для ВСУ «может начаться уж сейчас».

«Линия всё та же. Табу нет. Франция стоит на тех же позициях — помочь Украине сопротивляться», — сказал глава Пятой республики.

Собственно о том, что у Парижа «нет табу» даже в плане возможных поставок самолетов Киеву, ранее заявил глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню. Хотя тогда об американских F-16 у Зеленского только-только начали мечтать.

Теперь США в этом плане дали своим европейским партнерам «зеленый свет», одобрив на саммите G7 в Хиросиме передачу Украине истребителей американского производства.

В Киеве воодушевились.

По словам замглавы президентского офиса Игоря Жовквы, участие в коалиции по истребителям для незалежной уже подтвердили восемь европейских государств: Великобритания, Нидерланды, Польша, Дания, Бельгия Португалия и Франция. В чем конкретно будет заключаться роль каждого из них, он не уточнил. Но отметил, что в Кишиневе были предприняты шаги к ускорению подготовки пилотов и техников для истребителей четвертого поколения, «включая, но не ограничиваясь F-16».

Впрочем, вопрос, какие страны будут их поставлять, до сих остается открытым. Насколько известно, пока только Нидерланды и Дания согласились передать самолеты Киеву. В арсенале французских ВКС, как и Королевских ВВС Великобритании, F-16 нет.

Тем не менее, глава Пятой республики не считает это препятствием. Это раньше он изображал миротворца и говорил, что безопасность в Европе не может быть гарантирована без восстановления доверия в отношениях с Россией. Теперь заявляет о готовности помочь Киеву нас «победить» и накачивает бандеровцев Зеленского оружием, которое убивает русских.

Впрочем, то, что месье Макрон, наконец, показал свою сущность, даже хорошо. Перестанем обманываться. Ведь нам всегда хотелось верить, что истинная Франция — это «Нормандия-Неман». Как-то принято было считать, что французский народ, Франция были нашими союзниками во Второй мировой войне. Да, были героические сыны французского народа, которые боролись с нацистами — тут как раз можно вспомнить и легендарный авиаполк «Нормандия-Неман», и «Сражающуюся Францию» генерала Шарля де Голля.

Но гораздо больше французов воевало против Красной Армии на стороне гитлеровской Германии в дивизии СС «Шарлемань», в добровольческом легионе LVF и других частях. Причем, помогали они нацистам совершенно сознательно, как и вся остальная Европа.

Поэтому, возможно, настоящая Франция, это как раз дивизия «Шарлемань»?

— Мы все время романтизировали наши отношения с Францией, — считает ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. — Мы считали, что это дружественная страна и между нами есть какая-то особая связь.

Определенные аргументы для этого, действительно, были. Вспомним хотя бы военно-политический союз, который был создан в конце 19 века между Францией и Россией. Общий гимн даже был. И в Первую мировую мы воевали, в общем-то, вместе. Наш экспедиционный корпус помог тогда французам противостоять немцам, а наступление Русской армии на Восточном фронте практически спасло Париж.

Поэтому такие теплые и тесные были отношения.

Не говоря уже о том, что после революции многие тысячи наших не самых последних людей, скажем так, нашли убежище во Франции, в том числе знаменитые писатели, деятели искусств, философы и т. д.

Ну, и в период Второй мировой мы узнали о «Нормандии-Неман», о движении Сопротивления, о де Голле. Узнали о французской компартии, которая, кстати, была запрещена в годы войны, а ее секретарь Морис Торез, кстати говоря, нашел убежище на территории Советского Союза.

Но мы несколько затушевывали другую сторону. Деяния маршала Петена, например, имя которого стала синонимом коллаборационизма. Который сотрудничал с Гитлером и недвусмысленно поддерживал его действия против Советского Союза.

«СП»: Но никто как раз не умаляет героизма летчиков эскадрильи «Нормандии-Неман» и бойцов Сопротивления…

— Действительно, это были герои. И де Голль, кстати, когда приехал в 44-м году в Советский Союз через Сталинград, тоже понял, что именно Красная Армия и советский народ внесли решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Хотя СССР он не признавал и говорил всегда — Советская Россия.

Но не стоит забывать, конечно, и о том, что было не менее 30 тысяч французских добровольцев, которые служили в рядах СС. Именно дивизии «Шарлемань» до последнего в 1945 защищала столицу Рейха и оборонялась в Рейхстаге. Есть архивная фотография, на которой французские военнослужащие Вермахта позируют с развернутым знаменем Франции где-то под Москвой.

Все это было. Но об этом мы не знали, кстати говоря. Так же, как не знали, сколько против нас тогда воевало венгров, итальянцев, испанцев, румын и тех же украинцев-бандеровцев.

После войны де Голь как основатель Пятой республики вел независимую политику. Старался быть равноудаленным от двух сверхдержав — США и СССР. Он первый выступил за курс разрядки международной напряженности, после чего состоялся его триумфальный визит в 1966 году в Москву

Де Голля, конечно, можно считать другом Советского Союза. Но, прежде всего, это был французский гениальный политик, который преследовал интересы Франции. И из НАТО он вывел страну не потому, что хотел понравиться Советскому Союзу. А потому, что американцы и англичане обнаглели и не давали Франции определять основные направления этой организации.

Кстати, когда случился Карибский кризис, Париж не поддержал Советский Союз, а наоборот, солидаризировался с Вашингтоном.

«СП»: Но де Голль не менял так часто свою точку зрения, в отличие от Макрона, который сегодня говорит одно, а завтра ровно противоположное…

— Надо сказать, что до последнего времени наши отношения, действительно, были особые, потому что Франция в условиях биполярности пыталась сохранить какую-то свою самостоятельность. Будучи, конечно, полноправным членом западного сообщества.

Но когда СССР распался, соотношение сил изменилось. И изменились условия. Поэтому Франция, если хотите, потеряла свою самостоятельность, и ей пришлось теснее примкнуть к западному лагерю. Отсюда вступление вновь в военную организацию НАТО.

Франция колеблется все время между атлантизмом — т.е. ориентацией на США и трансатлантическое партнерство — и европеизмом, где она делает ставку на форсировании европейской интеграции, видя себя политическим локомотивом.

«СП»: Макрон, как думаете, потянет?

— Макрон в первую свою пятилетку сделал главной своей идеей стратегическую автономию Европы. Но после того, как начались события на Украине, вся эта конструкция просто как карточный домик сложилась. Какая независимость Европы, если она просто легла под Соединенные Штаты…

Тем не менее, французский президент еще пытался говорить, что с Россией важно вести диалог, несмотря на наши противоречия.

Но с началом нашей специальной военной операции расстановка сил изменилась, и Макрон просто впал в русофобию. Он призывает теперь «победить» Россию. Поставляет вооружение Киеву. Первый отправил на Украину легкие танки, когда Запад только думал, поставлять танки ли нет.

Поэтому его первые потуги выступить посредником в разрешении украинского кризиса рассматривать, конечно, просто нет смысла. Посредник должен быть, по крайней мере, нейтральным. В то время как Франция и сам Макрон полностью поддерживают украинскую версию начала конфликта. Забыв про все минские договоренности, «нормандский формат», будто этого ничего не было. И в течение восьми лет непонятно о чем вообще говорили.

Хотя и Олланд, и Меркель довольно откровенно рассказали, зачем они подписывали минские соглашения, и кто был виноват в их невыполнении. При этом они не считают свое поведение подлым и лицемерным.

Сейчас наши отношения с французами деградировали. Разорваны все культурные связи и прочие, не говоря уже об экономических. И боюсь, каких-то перспектив восстановить их в ближайшее время нет.

Добавить комментарий