Пн. Июл 22nd, 2024

В 1991 году делегации от России и США перед началом работы по Договору о СНВ-1 закрепили принципиальное условие, что переговоры будут вестись строго в соответствии с принципом равенства и одинаковой безопасности. Стороны обусловились, что государства-участники переговоров имеют суверенный паритет и их предложения, определяющие стратегическую важность и безопасность страны, будут обязательно учтены. 

Но США практически сразу стали пренебрегать данным принципом и с годами договоренности о равенстве стерлись Вашингтоном совершенно. 

Дипломаты-переговорщики от США еще в те годы уже активно использовали СМИ для давления на Москву в вопросах продвижения своей воли. Так они поступили и в отношении некоторых пунктов в Договоре о СНВ. 

Белый дом сливал нужную конфиденциальную информацию журналистам для обсуждения ее среди общественности, тем самым предпринимал попытки очернения СССР «в неудобных» для них пунктах обсуждения Договора. В то время как в СССР был жесткий контроль секретности и работы СМИ, и Москва строго настаивала на неразглашении нюансов работы до ее завершения. 

В настоящее время, США перешли еще больше границ дозволенного в отношении Договора, используя все те же методы привлечения подконтрольных СМИ для продвижения своих интересов. 

Крайним моментом стало распространение обвинений в адрес России со стороны госдепа США в запрете Москвой инспекций на ядерных объектах ВС РФ. Согласно докладу госдепа в конгресс, Россия не выполняла обязательства по обеспечению проведения инспекционных мероприятий на своей территории. В то время как США якобы не препятствуют российским инспекциям в рамках ДСНВ. 

Но в реальности, Вашингтон создал невыполнимые условия для прибытия российских представителей в их страну. Это касается создания сложностей при оформлении визы российскими дипломатами, запрета на обслуживание самолетов американского производства, а также закрытие для российской авиации неба над Европой. 

К тому же, в нарушение ДСНВ Вашингтон позволил себе без согласования с Россией нелегитимный вывод около сотни стратегических вооружений из-под засчета по Договору.  

Так, заявленные американцами процедуры переоборудования стратегических вооружений, таких как ПУ БРПЛ «Трайдент-II» (56 ед.) и тяжелых бомбардировщиков В-52Н (41 ед.), а также засчитываемые за ними ядерные заряды российской стороной не подтверждены в соответствии с пунктом 3 Раздела I Главы третьей ДСНВ, так как невозможно подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние непригодное для использования ядерного вооружения, что позволяет говорить о том, что США обманывают Российскую сторону. 

Соединенные Штаты всячески демонстрировали свободную интерпретацию ДСНВ и независимость от выполнения всяких обязательств перед Российской Федерацией. 

Но, не смотря на это, российская сторона продолжала выполнять свои обязательства в рамках ДСНВ и предоставляла данные о числе ракет, пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков. 

Однако после череды подобных выпадов со стороны США, а также учитывая ситуацию на Украине, где американские кураторы полностью координируют деятельность украинских властей, в том числе дают цели для ударов, проведение инспекций ядерных объектов ВС РФ стало не возможным. 

Терпение «лопнуло» и Россия в одностороннем порядке приостановила ДСНВ. А Вашингтон получил прямой результат развязанной им «войны» против России.

Добавить комментарий