Чт. Июн 19th, 2025

Почетное звание «Учитель года Беларуси — 2023» присвоено победителю в номинации «Музыка, изобразительное искусство, искусство, трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка», учителю изобразительного искусства Довской средней школы Рогачевского района Сергею Шаминскому. Награду «Хрустальный журавль» и ключи от традиционного приза — автомобиля — он получил от премьер-министра Романа Головченко.

Во Дворце Республики проходит торжественное мероприятие в честь Дня учителя. В числе награждаемых также победители в восьми номинациях конкурса «Учитель года Беларуси — 2023»: победитель в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика» — учитель физики средней школы №34 Бобруйска Светлана Здоронкова, победитель в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» — учитель русского языка и литературы средней школы №4 Минска Александра Сакулевич, победитель в номинации «Иностранный язык» — учитель английского языка гимназии №2 Пинска Ольга Щербакова, победитель в номинации «Начальные классы» — учитель начальных классов средней школы №17 Барановичей Екатерина Коваленко, победитель в номинации «История, обществоведение, география» — учитель истории и обществоведения гимназии №31 Минска Людмила Гуринович, победитель в номинации «Химия, биология» — учитель биологии гимназии №2 Пинска Татьяна Пархомчук, победитель в номинации «Воспитатель дошкольного образования» — воспитатель дошкольного образования детского сада №40 Мозыря Любовь Полын.

«Я пока еще не осознал свои эмоции и ощущения, — поделился первыми впечатлениями Сергей Шаминский. — Я всегда был учителем, сейчас стал учителем года. Есть одно качество, помогающее мне в профессии, — где бы ты ни находился, что бы ни делал, ты должен всегда помнить, что обязан оставаться не просто учителем, а в первую очередь человеком, и к ребенку должен относиться как к маленькому человеку, маленькому гражданину, как к равному себе. Необходимы также доброта и понимание. Это те качества, которые позволяют быть учителем и понимать поколение, которое мы воспитываем».

Победитель конкурса профмастерства педагогических работников выступал по предмету «изобразительное искусство». В своей школе, помимо этого предмета, он преподает еще технический труд, черчение и отечественную и мировую художественную культуру. «В начале урока я настраиваю ребят на занятие: шучу, юморю, детям это очень нравится. Потом уже можно войти в следующий этап урока — в тему, постановку задач. В душе я, несмотря на возраст, по-прежнему остаюсь ребенком, это помогает работать с детьми, это ключ к пониманию детских сердец и душ. Это помогает раскрыть в детях их особенности, способности, помогает развиваться в художественном направлении», — отметил Сергей Шаминский.

Учитель года рассказал, что конкурс сам по себе сложный, длится год и состоит из многих этапов. «Если человек идет в такой конкурс, он должен понимать, сможет ли его выдержать. Конкурс длился год и состоял из четырех этапов: школьный, районный, областной и республиканский. Я 33 года работаю в школе, наработал свою методику, приемы и так далее. Просто я их грамотно применяю, зная особенности детского характера, детской души. Я бы хотел выразить благодарность своей команде и командам других областей, потому что мы на этом конкурсе не были конкурентами и соперниками. Это парадокс, но мы стали друзьями и товарищами. Мы искренне переживали друг за друга, это помогало. Я чувствовал эту поддержку», — добавил учитель года.

После конкурса педагог планирует доделать то, что пришлось отложить из-за участия в конкурсе. Много проектов ждет его дома, в школе, в собственном творчестве. А пока впереди праздничный вечер, День учителя и поздравления близких.

Добавить комментарий