Чт. Июн 13th, 2024

Две семьи, эвакуированные из сектора Газа, прибыли в Волковысский район.

Для размещения многодетных семей, в каждой из которых по трое детей, был подготовлен коттедж, расположенный в санатории «Энергетик». Светлана Панасюк, которая родом из Волковыска, и ее супруг Абдель-Карим Алхиндави делятся эмоциями после трехдневной дороги и долгожданного приезда в Беларусь. «На душе очень легко. Слава богу. Была очень трудная дорога, прошли очень много сложностей, боли, грустно было там. И очень боялись за детей, родственников. А сейчас — как будто родились заново. Спасибо всем, что были с нами и помогли», — поделился эмоциями по приезду Абдель-Карим Алхиндави.

Его супруга Светлана добавляет: «Есть ощущение сейчас, что мы на родине, в безопасности. Потому что в Газе безопасных мест нету, хотя нам говорили, чтобы мы переходили с северной на южную сторону. Мы так сделали, но там тоже стреляют, по 200 человек ежедневно умирают. А в Беларуси мы чувствуем себя в безопасности. Сейчас можно вздохнуть спокойно».

Супруг Светланы — акушер-гинеколог, который специализируется на экстракорпоральном оплодотворении. С большим сожалением он рассказывает о том, как было разрушено дело его жизни: «Столько сил и средств было вложено в мой центр. Но все разбомбили. Было большое помещение, столько аппаратуры было куплено. А сейчас — ничего».

Расселяясь в домике, который специально подготовили и для семьи Шейх-Али, еле сдерживая слезы говорит супруга Эмма: «Вернулась на родину после 25 лет жизни в Газе. Нужно начинать все с нуля. Спасибо всем огромное, Президенту нашему, Комитету госбезопасности, нашим райисполкому и облисполкому. Я не ожидала. Я два месяца назад была здесь и даже не представляла, что так придется возвращаться».

Ее муж Абдель добавляет: «Слава богу мы в Беларуси. Оставили родных моих там и мы не знаем живы они или нет. Мы благодарны белорусским дипломатам. Все вопросы были решены, помогали от начала до конца, поддерживали нас и не было никаких проблем».

На новом месте временного жительства семьи встретили в том числе и медики, которые осмотрели взрослых и детей. Кроме жилья семьи обеспечили продуктовыми наборами, гигиеническими принадлежностями, одеялами и др.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник, в ближайшее время специалисты персонально узнают о планах семей, а также о том, какие меры поддержки им необходимы, какая помощь нужна.

Как сообщали ранее в МИД, белорусской стороной в контакте с коллегами из Израиля и Египта, а также при содействии России и Катара проведена работа по организации выхода белорусских граждан и членов их семей из сектора Газа. Эвакуировались граждане Беларуси, проследовавшие через пограничный переход «Рафах» на территорию Египта. Вчера за белорусами был отправлен гуманитарный рейс «Белавиа» с медиками и психологами из Республиканского отряда специального назначения МЧС «ЗУБР» на борту. Взрослым и детям была оказана вся необходимая помощь. Воздушное судно ночью прибыло в Беларусь.

Добавить комментарий