Пт. Июн 21st, 2024

Совсем скоро Валентину Толкачеву исполнится 84 года. Он уверяет, что за свою долгую жизнь особо и не болел. Спортивные травмы — не в счет, без них ни у одного профессионала в этой сфере не обходится, а Валентин Андреевич — мастер спорта по туризму. «Вирус, конечно, случалось подхватывать, но двух дней хватает, чтоб его побороть. Без таблеток — только травами и покоем», — уточняет пенсионер. 

Когда у Валентина Толкачева, известного белорусского моржа, спрашивают о секрете его крепчайшего здоровья, он коротко объясняет: хочешь не болеть — прыгай в прорубь! «Что дает холодная вода? Температура тела от стресса поднимается до 40 градусов, гибнут больные клетки. Ты здоровеешь, получаешь энергию — хочется жить!» — уверяет наш герой. 

Свое утро он всегда начинает с аутотренинга, постельной гимнастики, обливания и физкультуры. Каждый год проходит придуманный им же тест-триатлон на проверку физического состояния: пешком — 60 км, на велосипеде — 100 км, бегом — 5 км. Уверяет, что уже многие годы результаты этого теста держатся на одном уровне. По словам Валентина Андреевича, его биологический возраст отличается от паспортного лет на 15-20, в меньшую сторону, конечно же. 

«Обливания холодной водой, окунание в прорубь, физические упражнения позволяют держать себя в хорошей форме. Но самый мощный способ сохранения здоровья — ходьба, в том числе скандинавская — с палками в руках», — уверен Валентин Толкачев. 

Уже около 45 лет он не употребляет спиртное. И почти 35 лет помогает отказаться от алкоголя тем, кто им злоупотребляет. Дело в том, что Валентин Андреевич — председатель Белорусского общественного объединения «Трезвенность — Оптималист». Перед тем, как основать его, изучил мировой опыт по борьбе с алкогольной зависимостью, познакомился с трудами доктора биологических наук Геннадия Шичко — нашего земляка из Пуховичского района. Теперь Валентин Толкачев знает наверняка — «зеленый змий» победим. «Чтобы изменить образ жизни, надо поставить перед собой цель, — подчеркивает наш герой. — Любое свое действие нужно рассматривать так: ведет оно меня к цели или нет. Если да — не надо медлить». 

Валентин Толкачев — очередной герой нашего проекта «Беларусы в кадре». Мы отправились с ним на зимнее купание, чтобы выяснить, как окунаться правильно, какие упражнения необходимо делать после водных процедур, и почему Валентин Андреевич считает себя супер счастливым человеком. 

Каждую неделю мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно — верность себе и земле, где они живут.

Добавить комментарий