Пн. Июн 24th, 2024

55-летний житель Витебска поверил телефонным мошенникам и лишился свыше Br13 тыс., внеся их на указанный аферистами счет, сообщили в УВД Витебского облисполкома.

«Мужчина выходил из торгового центра, когда через Viber с ним связалась незнакомая женщина, которая, представившись сотрудником крупного банка, заявила, что от его имени неизвестные подали заявку на оформление кредита на крупную сумму», — рассказал начальник отдела по противодействию киберпреступности Первомайского РОВД Витебска Николай Григорьев.

Не давая своей жертве опомниться, мошенники тут же переключили мужчину на лжеследователя, который, выяснив, сколько у витебчанина имеется сбережений, велел внести все деньги на специальный счет, аргументировав это необходимостью поимки злоумышленников. Растерянный потерпевший через инфокиоск под диктовку мошенников совершил восемь денежных переводов на сумму Br13,1 тыс. (эти сбережения он копил несколько лет). Только вечером мужчина позвонил своему брату и все ему рассказал, а когда осознал, что стал жертвой аферистов, обратился в милицию. Возбуждено уголовное дело.

Милиция напоминает: правоохранители и работники банков не звонят гражданам по рабочим вопросам в мессенджерах и никогда не просят перевести какие-либо средства. Если такой звонок все же поступил, необходимо немедленно положить трубку и сообщить о произошедшем в милицию. Не следует совершать какие-либо операции по инструкциям звонящего, поскольку все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Кроме того, милиция не рекомендует устанавливать программы для удаленного доступа и переводить деньги по указанию, полученному по телефону, а также следовать инструкциям, переданным во время телефонного звонка или в SMS-сообщении. Никогда не следует выполнять какие-либо действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц или передавать незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, SMS-коды).

Добавить комментарий