Сб. Май 25th, 2024

Анкара на протяжении двух месяцев вела переговоры о соглашении по обеспечению безопасности судоходства в Черном море с украинским и российским руководством. Инициатором выступила ООН, посредником стала Турция.

По данным агентства, власти Украины были согласны, что 30 марта турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявит о заключении соглашения, однако в последний момент по неизвестным причинам отказались. Киев никак не прокомментировал свой отказ.

Согласно тексту проекта соглашения, попавшему в распоряжение агентства, стороны обязывались предоставить гарантии безопасности торговым судам в Черном море, не нанося по ним удары и не обыскивая, если они не имели на борту задекларированного военного груза. Договоренности должны были вступить в силу с момента подписания.

Президент Турции в конце февраля заявил о необходимости заключить соглашение об обеспечении безопасности коммерческого судоходства в Черном море. По его словам, в этом контексте в сотрудничестве с ООН продолжаются контакты по выработке нового регламента, который будет включать соответствующие обязательства. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, комментируя инициативу Эрдогана, отмечал, что она не связана с зерновой сделкой, которая прекратила действие 17 июля 2023 года.

Добавить комментарий