Вт. Июн 25th, 2024

Стало известно, чем занималась БЧБ-активистка из Минска Елена Жаркевич в Украине.

Минчанка Елена Жаркевич работала заместителем директора в сети кондитерских, растила сына Назара. В 2020-м стала БЧБ-активисткой и через год убежала из страны в Украину. Там Жаркевич организовала приют для таких же «беженцев», как и сама. Но в итоге оказалась без поддержки беглой оппозиции.

Когда БЧБ-активистка понимает, что деньги уже на исходе, а финансовой поддержки как не было, так и нет, она быстро переобувается. Под видом волонтера она бесплатно получает от киевского режима помещение для открытия центра «Встреча», в котором собирает всех беглых радикалов из разных стран и выманивает у них средства на разные нужды. Например, помочь детям, закупить дроны или организовать нелегальный перевоз авто для ВСУ.

«Встреча» представляет собой «незалежнае» белорусско-украинское объединение для помощи военным — нацистским коллаборационистам, убивающим невинных граждан. Конкретных целей у центра нет, как и четкого плана: то цветы к памятнику принесут, то организуют игру или фестиваль. Другими словами, была создана машина по отмыванию денег, которых Жаркевич все время не хватает.

«Я год просила у вашего государства (Украины) открыть этот хаб. И что мне теперь — у них денег просить? Дайте денег», — скажет она.

Это вполне типичный сценарий для беглых. Пока карман наполняется — их все устраивает.

Добавить комментарий