Вс. Июн 23rd, 2024

Начальник отдела по агитации и пропаганде УГАИ ГУВД Минского городского исполнительного комитета Артем Нехай напомнил родителям, о чем надо рассказать детям перед летними каникулами.

«Дети во дворах вовлечены в игру и не понимают, что их может ожидать опасность. Могут выбежать на дорогу перед транспортом неожиданно для водителя либо из зоны ограниченной обзорности — из-за автомобиля, куста, дерева, гаража. При движении задним ходом водитель может не увидеть ребенка в зеркалах заднего вида и начать движение. У всего этого могут быть трагические последствия. Сотрудники ГАИ постоянно проводят профилактические беседы, выступают в учреждениях образования. Родителям не стоит забывать о ежедневном контроле — где находится ребенок, чем он занимается и с кем. И важно напоминать ребенку о тех опасностях, которые могут его подстерегать», — сказал Артем Нехай.

Сейчас пользуются популярностью средства персональной мобильности — электросамокаты и др. «Хотелось бы сделать акцент на том, что детям до 14 лет можно передвигаться на СПМ только в пешеходных и жилых зонах. Нельзя также перевозить других лиц, если конструкцией устройства это не предусмотрено. Рекомендуется использовать средства защиты, в темное время включать фонарь и использовать светоотражающие элементы. При проезде пешеходных переходов необходимо снизить скорость, убедиться, что водители вас видят и уступают дорогу, и только тогда со скоростью идущего пешехода пересечь на СПМ проезжую часть», — отметил начальник отдела.

Что касается велосипедов, необходимо помнить, что кататься запрещается до 14 лет без сопровождения взрослых, за исключением пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек. Если ребенок до 14 лет без сопровождения взрослого пересекает проезжую часть, он должен слезть с велосипеда и перейти пешком. Также необходимо подавать сигналы при совершении какого-либо маневра.

«Родителям нужно помнить, что они несут ответственность за нарушения правил дорожного движения детьми», — добавил Артем Нехай.

Добавить комментарий