Пт. Июн 21st, 2024

Главное управление разведки Минобороны Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокус Сити Холле». Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Бишкеке.

«Следствие продолжается, но уже можно с уверенностью сказать, что непосредственное отношение к этому нападению имеет военная разведка Украины», — сказал глава ФСБ, заверив, что все обстоятельства преступления будут установлены и каждый причастный к нему не избежит наказания. Он также сообщил, что на данный момент по уголовному делу о теракте в «Крокус Сити Холле» задержаны более 20 человек.

Александр Бортников также поблагодарил коллег из спецслужб стран СНГ за помощь в расследовании теракта. «Признательны нашим коллегам, оказывающим всемерное содействие и помощь в расследовании», — сказал он.

В частности, глава ФСБ указал, что при непосредственном содействии коллег из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана установлено, что подготовительные действия, финансирование, нападение и отход террористов координировались через интернет членами запрещенной в РФ группировки «Вилаят Хорасан», находившимися в афгано-пакистанской зоне.

Бортников убежден, что одной из целей заказчиков данного теракта является нанесение ущерба отношениям стран Содружества с использованием религиозного и национального факторов. «Наши геополитические оппоненты рассчитывают разрушить уникальный межэтнический и межконфессиональный баланс, сложившийся за длительный период сосуществования наших народов», — заметил глава ФСБ, говоря о целях использования мусульман в теракте, к которому, по его словам, непосредственное отношение имела военная разведка Украины.

22 марта в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске был совершен теракт. Согласно последним данным, погибли по меньшей мере 144 человека, пострадал 551 человек. Задержаны и арестованы 4 исполнителя теракта и 8 их сообщников.

Добавить комментарий