Ср. Июн 26th, 2024

Крушение вертолёта главы Ирана может быть неслучайным. Поводом для покушения может быть новая валюта БРИКС, которая покончит с зависимостью от американского доллара.

Стало известно, что вертолёт с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и главой МИД Хосейном Амир Абдулахиянном на борту потерпел крушение, либо совершил жёсткую посадку в горах. Борт возвращался из Азербайджана, где Раиси вместе с президентом Ильхамом Алиевым у пограничного пункта двух стран на берегу реки Аракс торжественно открывали плотину Кыз-Каласы.

Сейчас в предполагаемое место падения или жёсткой посадки у села Узи в районе Арсбарана направлены спасательные службы и скорые. В горах сильный туман. Что с высокопоставленными пассажирами – неизвестно.

Через несколько часов после крушения агентство Mehr опубликовало кадры с невредимым президентом, но фейк быстро раскрыли по несоответствию одежды, и запись была удалена.

Сейчас СМИ ждут официальных заявлений о том, что с пассажирами и экипажем вертолёта Ми-171.

Друзья Путина под ударом

В сети между тем заметили, что на этой неделе пострадали сразу два дружественных России политика. Политолог Кирилл Бенедиктов обратил внимание, что если президент Ирана Ибрахим Раиси всё-таки окажется жив, то это будет настоящее чудо, как и то, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо выжил после пяти выпущенных в него пуль.

Иран как для коллективного Запада, так и для соседа Израиля – это настоящая кость в горле, с которой невозможно справиться. Не помогают одолеть страну даже такие кощунственные решения, как бомбёжки дипломатов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху регулярно позволяет себе нелицеприятные высказывания как о стране, так и её лидере Ибрахиме Раиси, однако в Иране никогда не опускались до подобных израильским заявлений в ответ.

Для «цветущего сада» Иран всегда представлял угрозу, поскольку был независимым и придерживается идеи многополярного мира. Иран под руководством Раиси выстоял против западных санкций, гораздо более жёстких, чем сейчас применяются по отношению к России.

Кроме того, Раиси один из тех политиков, кто поддерживает русского президента Владимира Путина. Буквально в декабре прошлого года президент Ирана приезжал в Россию и его переговоры в Кремле с лидером России продлились рекордные пять часов.

Общаясь с журналистами Путин тогда подчеркнул, что отношения между странами развиваются в позитивном ключе: растёт товарооборот, страны приступят к реализации стратегических проектов.

«У нас большие инфраструктурные проекты. Москва и Тегеран пришли к практической реализации строительства железной дороги «Север – Юг»», — рассказывал президент России.

Валюта, которая изменит всё

Эти связи, естественно, не приветствует Запад, более того, дружба стран БРИКС грозит крахом доллару.

Буквально вчера мир узнал, что страны БРИКС готовы запустить расчёты в единой валюте, «чтобы освободиться от зависимости от доллара США». И заявление это было сделано МИД Ирана.

«Такой серьёзный шаг требует большой инфраструктуры, которая затронет многие отрасли экономики и торговли», — подчеркнуло дипломатическое ведомство.

Сейчас сложилась такая ситуация, что партнёры вполне могли бы быстро реализовать эту идею. Выиграли бы все. Компаниям стран-участниц БРИКС было бы проще покорять новые рынки, отпали бы вопросы по оплате товаров, значительно увеличился бы товарооборот.

Но, самое главное, БРИКС вполне по силам было бы повернуть вспять глобализацию.

Начнётся ли новая эпоха в мире, где будет повержен доллар, вполне может зависеть от того, выжил ли Ибрагим Раиси в крушении вертолёта.

PS. К сожалению Ибрагим Раиси погиб.

Добавить комментарий