Чт. Июл 25th, 2024

Оживились тут наши политологи и эксперты. Ну, ещё бы, в Европе же какие-то там выборы и само собой уже чего только не пророчат наши любители гадания. Раз законом не запрещено быть экспертом, то побуду и я немного им. Хотя я ни в коем случае не претендую на такое гордое звание и академий всяких не оканчивал. Но некоторым вещам жизнь всё же научила. И если немного знать историю, то определенные выводы можно сделать. Тем более уж запад предсказуем до скуки. Там же везде капитализм, а о капитализме всё давно известно. Так что позволю себе такую роскошь как рассуждения о текущем курсе запада.

Сразу могу сказать, что если вы ждёте тут каких-то прогнозов, где у России кисельные берега и молочные реки, то спешу вас разочаровать. Ничего этого нас не ждёт. Как раз наоборот. И то, что где-то выборы складываются не в пользу действующих президентов, ничего не значит. В Европе давно уже сформирована система противовесов, которая гарантирует сохранность текущего курса. Там вся система застрахована от резких поворотов в политике. Опыт-то большой уже у европейцев и никакие революции там никому не нужны. Потому испытывать оптимизм как минимум нелепо.

Часть видных экспертов обрадовалась заявлению президента Франции о том, что ничего исключать нельзя. В том числе и его собственной отставки. Доверять таким заявлениям просто смешно. Или все уже забыли о пикетах жёлтых жилетов? Там десятки тысяч людей выходили на улицы и требовали смены курса действующей власти. Кто-то ушёл в отставку? Может быть, все требования выполнили? Естественно нет. Кстати у нас либералы любят себя ассоциировать с этим движением. Но если хотя бы немного уметь в аналитику, то можно быстро понять, что жёлтые жилеты враги наших либералов. Они же там топили за социалистические ценности. И, конечно же, никто им не пошёл на уступки. Мы же ведём речь о капиталистической стране, так с чего бы тут были уступки?

Там же оказались и все эти бастующие фермеры. Народу дали выпустить пар, но политику никто менять не собирается. Это касается действий власти как внутри Евросоюза, так и снаружи. То есть внешняя политика меняться не будет. Ну а то, что где-то получат места оппозиционеры ничего страшного. В Европе запросто создаются коалиции, и это как раз сохраняет текущий курс. Потому я бы не стал предавать какого-то значения словам Макрона или результатам текущих выборов. Просто будет больше разнообразия у оппозиции. Они в итоге-то всё равно встроятся в систему и будут продолжать действующую внешнюю политику. Я вам больше скажу. Они будут оберегать в итоге систему, ведь она даёт оппозиции комфорт. Пилить сук, на котором сидит европейская оппозиция никто не будет.

Вы думаете, президент Франции или канцлер Германии этого не понимают? Всё они прекрасно понимают. Привычка некоторых наших СМИ рисовать их недалёкими людьми вредна и опасна. Такой подход формирует искаженную картину действительности. Действительность же такова, что наш оппонент силён, богат и умён. Это факты, против которых не получится пойти. Просто надо немного шире смотреть на ситуацию. Ситуация же такова, что вот как Россия смогла подстроиться под новые реалии, так точно так же под них подстроилась и Европа. Никакие беженцы, никакой отключенный газ, ничто не смогло пошатнуть благополучие людей там.

И по большому счёту Европа как жила своей самодостаточной жизнью, так и живёт. Не стоит забывать и о том, как попали во власть действующие президенты. Их вообще-то народ выбрал. И выберет ещё раз. Даже не сомневайтесь, ведь народу настойчиво рассказывают о страшных русских и это работает. Противопоставить же нам нечего. Это тоже важно признать и принять. Вообще не надо очаровываться, потому что тогда не придётся и разочаровываться. Да и жить будет проще.

Так вот если смотреть критически на всё происходящее, то вывод можно сделать простой. Никто и никакую политику менять не будет на западе. Всё как идёт сейчас, так и будет идти дальше. Более того оно ведь так и шло раньше. Нового с точки зрения истории ничего не происходит. И все эти ожидания, что вот придёт новый президент где-то и начнётся новая глава в отношениях нашей страны с условной Америкой, лишены смысла. Ничего там нового не начнётся. Президенту Франции важна Франция, а президенту Америки важна Америка. Говорю банальные вещи, но меня не покидает ощущение, будто наши эксперты занимаются манипуляциями и попусту обнадёживают население.

Добавить комментарий