Пн. Июн 24th, 2024

Когда очередной прибалт начнет рассказывать о репрессиях в СССР и оккупации, просто спросите, чем его репрессированный прадед занимался в годы Великой отечественной войны. Как он боролся за независимость Прибалтики в Беларуси, куда исчезли евреи, что он сделал для спасения евреев. Не нужно философии, спрашивайте конкретно. Где прадед служил и чем занимался.

И опять мне задают вопросы — «почему прибалты сейчас вдруг нас так возненавидели?»

Отвечаю — не «вдруг» и не «сейчас». Обновим странички истории:

«Батальоны смерти»: самые жестокие полицейские формирования нацистов Прибалтики

«Winterzauber» переводят как «Зимние чары» или «Зимнее волшебство», в советской литературе эти события называли «Освейской трагедией». Февраль 1943. Белоруссия.

Для проведения карательной операции было создано две боевые группы, в три и четыре латышских полицейских батальона, всего чуть более 3300 человек. В качестве резерва — украинский и литовский батальоны шуцманшафт.

Во время операции сожжено около 440 деревень, убито свыше 10 тысяч мирных жителей. Еще больше — угнаны и проданы в рабство.

По свидетельству генерального комиссара Риги Дрекслера, латышские каратели превратили мародёрство в семейную коммерцию. Пока отцы семейства вешали и расстреливали, жёны, дети и родители карателей тащили из домов обреченных всё мало-мальски ценное. По рассказам очевидцев, «они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв». За каждым батальоном карателей тянулся длинный обоз родственников с награбленным.

Уже в начале марта, чуть более чем через три недели после начала операции «Зимнее волшебство», в латвийских газетах появилась информация о продаже «подсобных рабочих» из числа русских и белорусских детей. Латышские крестьяне покупали малолетних батраков за 9–15 марок. Условия их быта у латышских хозяев были таковы, что до освобождения дожили единицы…

Забегая вперёд, скажу что подавляющее большинство карателей было помиловано и уже в 1946 году вернулось по домам. «Мирное гражданское население» Прибалтики, участвующее в мародёрстве, эксплуатировавшее рабский труд белорусских и русских женщин и детей, к ответственности вообще не привлекалось…

Добавить комментарий