Ср. Июн 26th, 2024

В киевском метро увеличат интервалы движения поездов примерно на одну минуту не в часы пик и 45 секунд в часы пик на фоне нехватки сотрудников.

Как поясняют в руководстве метрополитена, всему виной мобилизация – в ВСУ призвали примерно 7% сотрудников метрополитена. Кроме того, дефицит кадров наблюдается из-за вынужденной миграции. Под последним, очевидно, нужно понимать банальное бегство из страны мужчин призывного возраста.

В связи с этим были открыты 83 вакансии машинистов электропоезда, 48 – электромехаников, 161 – слесарей по соответствующим направлениям.

Интересно, наберут сотрудников? Сразу видно, что нет у них грамотных пиарщиков! Не так надо заманивать людей. Нужно обещать им бронь!

Сегодня на Украине в местных сервисах подбора персонала сразу указывается, в каких компаниях люди не попадут под призыв в ВСУ. Это интересует соискателей даже больше, чем зарплата! На подобных ресурсах появилась даже отдельная категория объявлений с «бронированием сотрудников», в которых фигурируют вакансии на такие должности, как… бариста, повара, слесари, кладовщики, работники заправки и даже обвальщики свиных туш.

Верить этому или нет, дело самих соискателей. Многие из них предпочитают вообще не работать, чтобы не быть схваченными военкомами на улице, или работать удаленно, разумеется, не из дома. Начинает наблюдаться дефицит работников-мужчин уже не только в метро.

Вот, например, Днепропетровский тепловозоремонтный завод по объявлению ищет слесарей, токарей и кузнецов из числа женщин от 18 до 60 лет, а также среди подростков до 18. А я думал, это мужские профессии… Или мужчины кончились? Или просто не хотят светиться? Или само руководство предприятия уже не хочет набирать сотрудников-мужчин, которых в любой момент могут мобилизовать прямо на рабочем месте?

В день вступления в силу закона об ужесточении мобилизации сотни фур перекрыли трассу Киев – Одесса в знак протеста. А что потом?

А потом водители начали массово отказываться выполнять рейсы, опасаясь, что им вручат повестки, – пишет украинское издание «Страна.ua», цитируя слова главы управления Украинской ассоциации международных экспедиторов Виктора Берестенко. По его словам, простаивает до 40% автопарка». Кроме этого, водители, которые во время вступления закона в силу находились за границей, не хотят возвращаться.

Согласно закону, пограничники получили право проверять военно-учетные документы у водителей грузовиков, которые выезжают за границу. У большинства из них брони нет, в некоторых компаниях бронь имеют всего 5% водителей. Более того, 70% перевозчиков – это физлица, которые вообще не имеют доступа к системе бронирования.

А вот недавняя новость из Николаева. В городе на маршруты не выйдут два городских автобуса: водителей мобилизовали. Мэр города Александр Сенкевич говорит об острой нехватке водителей для городского коммунального транспорта.

Что дальше? Транспортный коллапс? Автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, электрички, пассажирские поезда сначала будут уменьшать количество рейсов, а потом и вовсе встанут?

Вообще-то, как говорят специалисты, развитая страна с индустриальным типом экономики может мобилизовать до 10% работоспособного населения без особого ущерба для нее. 20% – с ощутимым ущербом. При превышении этой цифры наступает экономический коллапс.

По разным данным, Киев уже поставил под ружье около миллиона человек. Сколько это процентов населения?

В прошлом году экс-премьер страны Николай Азаров заявил, что население Украины сократилось до 23 миллионов человек. Надо понимать, что сегодня цифра еще меньше. В том же 2023-м бывший советник Пентагона Макгрегор утверждал, что численность населения Незалежной уже меньше 20 миллионов.

Если верить этим цифрам, то 5% населения Украины уже воюет (или отвоевало, т.е. погибли или стали инвалидами). Всего населения. Значит, процент трудоспособного населения еще выше! И да. Украина никак не является развитой экономикой, так что у нее коллапс может наступить куда раньше, чем когда она мобилизует пресловутые 20%.

Уже не хватает водителей автобусов, метро, поездов. Что завтра? Некому будет водить транспорт, учить детей, лечить людей, печь хлеб? И ведь новый закон о мобилизации только-только вступил в силу, маховик его реализации еще не закрутился. То есть завтра будет хуже.

А значит, новые ужесточения: мобилизация женщин; снижение мобилизационного возраста до 21, а то и ниже; наоборот – поднятие верхней планки выше 60 лет; мобилизация женщин; отмена брони для инвалидов 3-й группы (ее хотели отменить в первой редакции закона, но испугались реакции общества).

Там много было пунктов, которые вызывали резкое отторжение и которые пришлось смягчить. На время, разумеется. Например, пункт о расширении прав сотрудников ТЦК (военкомов), которые должны были получить полномочия лишать прав и собственности уклонистов без решения суда.

Впрочем, у тэцэкашников сегодня и так больше всех прав на Украине. И одновременно – это самые ненавидимые люди в стране. Они могут запросто остановить любого прохожего и вручить ему повестку, а то и вовсе силой доставить в военкомат. Кроме того, теперь повестка считается врученной, будучи отправленной призывнику в электронном виде, и неважно, получил он ее или нет – если не явился, объявляется «ухилянтом» со всеми вытекающими.

Согласно новому закону, все военнообязанные в течение 60 дней должны обновить свои данные в ТЦК. Можно дождаться истечения этого срока. Но уже сегодня вангую, что будет провал, ведь все прекрасно знают, что это ловушка – пришел обновить данные и сразу уехал. Люди это обязательство игнорируют, либо подают ложные данные в электронном виде.

Украинцы массово вносят в «Резерв+» фейковую информацию о месте своего проживания, – утверждает все та же «Страна». По данным журналистов, украинские военнообязанные указывают несуществующие или не соответствующие действительности адреса проживания.

А как вы хотели? Дурних немае.

Власти уже идут на откровенный обман граждан, чтобы просто любой ценой заманить их в военкомат. К примеру, полицейский может при проверке документов заявить, что вы в розыске, или под любым иным видом предложить пройти в отделение, где вас уже будут ждать. Ежедневно информация о все новых способах обмана появляется в украинских Telegram-каналах. Сами военкомы пытаются проникнуть домой к жертвам под видом доставщика пиццы, проститутки или просто набрать в домофон и попросить открыть, заявив: «Друг ждет, я за пивком гонял!»

Недавно был реально смешной случай. Тэцэкашники поймали главреда «Экономической правды», отобрали средства связи, родственники писали заявление в полицию. Вскоре после этого похищенный рассказал, что нашел общий язык с военными и скоро примкнет к подходящему для него подразделению. Угу, очевидно, в ТЦК знают, как находить общий язык.

Кстати, эта газета – подразделение провластной пропагандистской «Украинской правды». Интересно, заметили ли там исчезновение своего сотрудника? Вряд ли. Им некогда – они заняты пропагандой «патриотизма».

На одном из свежих видео УП военный говорит, что «война – это не страшно».

«Поход в ТЦК или повестка, это… Это не страшно. Не значит, что ты погибнешь или будешь ранен обязательно. В армии куча профессий, которые не связаны вообще с боевыми действиями – техника, логистика, бумажная работа», – говорит гость студии, оговариваясь, что что людей на фронте не хватает. Интересно, а почему? Куда делись?

Пожалуй, в этом и заключается вся горькая ирония или даже цинизм ситуации. Пропаганда режима Зеленского на каждом шагу уверяет, что общество достигло небывалого единения перед лицом «российской угрозы», что «патриоты» в очереди стоят в военкоматы, чтоб записаться добровольцами. Смешно, ага. За весь прошлый год со всей Украины таких «патриотов» набралось лишь тысяча человек. И то это скорее идиоты – жертвы это самой пропаганды.

Можно запретить СМИ, которые рассказывают правду, запретить писать о ежедневно вылавливаемых трупах пытавшихся бежать через Тису или о задержаниях очередных «ухилянтов» на перевалах Карпат, о брошенных машинах в транзитной зоне Молдавии по дороге из Одессы в Рени, чьи хозяева уже не вернутся на родину. Можно заявить, что все эти многочисленные ролики о том, как тэцэкашники по всей стране ловят людей – устраивают облавы на предприятиях, в автобусах, в спортивных залах и клубах – что все это «российская пропаганда». Собственно, так они и заявляют. Но ведь люди видят все это своими глазами в своих дворах, и каждый день!

А еще видят разросшиеся кладбища, ежедневные похоронные процессии, видят, как просто исчезают их друзья, коллеги, знакомые. Это уже невозможно скрыть.

Как невозможно будет уже скоро скрыть катастрофическую нехватку водителей, врачей, учителей, пекарей, разве что количество тэцэкашников и пограничников (чья работа сведется к отлову беглецов) вырастет. Но рано или поздно очередь дойдет и до них. Не зря уже многие пограничники бегут прямо с мест службы, пользуясь служебным положением, спасают себе жизнь.

Есть такая сказка «Человек-горошина и простак», там сумасбродный король все время говорил палачу по имени Альфонсо Любезный: «Будь любезен!», что означало, что нужно отрубить голову очередному придворному. Когда так казнили половину придворных, вторая половина просто сбежала из страны. В итоге король с палачом остались вдвоем, и на очередное «будь любезен» палачу пришлось отрубить голову самому себе…

Вот так же будет на Украине…

Добавить комментарий