Пн. Июн 24th, 2024

В Каменецком районе 6 июня вблизи польской границы белорусские пограничники обнаружили пятерых мигрантов из Ирана и Афганистана.

Отмечается, что все они были избиты, истощены и просили о помощи. На место выбывала следственно-оперативная группа. Мигранты рассказали следователям, что направлялись через Польшу в Германию. На границе их задержали вооруженные поляки, отобрали личные вещи и одежду. Затем на протяжении трех дней продолжали избивать ногами, дубинками, распыляли в лицо слезоточивый газ, более того, силой раскрывали рот и распыляли перцовый баллон.

«Мигрантам оказана медицинская помощь. Преступные действия польских наемников тщательно задокументированы. Их зверствам будет дана принципиальная правовая оценка», — подчеркнули в следственном ведомстве.

Как рассказали в Государственном пограничном комитете, прямо возле калитки в польском заграждении, через которую польские силовики вытеснили пятерых мужчин, продолжает находиться женщина африканской внешности. Иностранка не разговаривает на английском языке и отказывается идти на белорусскую сторону. Ввиду того, что женщина находится непосредственно возле забора на польской территории, за линией прохождения границы, белорусские пограничники не могут оказать ей какую-либо помощь. Польские силовики игнорируют нахождение иностранки и не проводят необходимых процедур, в том числе не оказывают медицинской помощи.

В Госпогранкомитете считают, что такие факты умышленного оставления уязвимых людей в опасности еще раз доказывают: инициатива польских властей относительно создания так называемой буферной зоны на польско-белорусской границе направлена на сокрытие от общественности доказательств жестокости и грубого нарушения прав человека.

Добавить комментарий