Чт. Июл 25th, 2024

Депутаты Верховной рады выступили с предложением переименовать около 500 населенных пунктов страны, чтобы «избавиться от имперского наследия» в рамках декоммунизации.

Украинский парламентарий Роман Лозинский отметил, что в 2023 году был принят закон о деколонизации, который определяет, по каким критериям и какие населенные пункты страны подлежат переименованию.

«У нас есть две институции — Украинский институт национальной памяти и комиссия по стандартам государственного языка. Вместе с ними мы, комитет Верховной рады, уже сейчас подготовили постановление, где есть 336 населенных пунктов», — подчеркнул он.

Спикер уточнил, что этот перечь не исчерпывающий. По его словам, по критерию правописания и по языковому признаку подлежат переименованию несколько сотен населенных пунктов.

«В целом, мы ожидаем, около полутысячи населенных пунктов в нашей стране, которые исчезнут на карте. Ватутино, … Красное и Червоне исчезнут, все это имперское наследие… Такие как Павлоград, Червоноград, Южное, Южноукраинск, Синельниково, Дружба», — уточнил депутат.

Демонтаж памятников, связанных с советской историей, а также переименование улиц начались в Украине в 2015 году, когда был принят закон о так называемой декоммунизации.

Добавить комментарий