Вс. Июл 14th, 2024

Итак, для Брюсселя случилось страшное. Как еврочиновники не пытались, им так и не удалось помешать Венгрии вступить 1 июля сроком на полгода по ротации на пост председателя Совета Европы.

Премьер Виктор Орбан уже приступил к предварительным консультациям с некоторыми европейскими лидерами в преддверии этого почетного события.

В его графике на нынешнюю неделю — переговоры с итальянской коллегой Джорджей Мелони и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Будапешт объявил, что будет рулить под лозунгом «Сделаем Европу снова великой». Орбан позаимствовал этот слоган у своего кумира, экс-президента США Дональда Трампа — Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой»). Таким был напугавший Старый Свет его призыв во время избирательной кампании-2016, которую он выиграл.

«Наш девиз подразумевает активное, практическое председательство, надежду на то, что вместе мы сильнее, чем порознь, и что вместе мы можем оставаться теми, кто мы есть», — заявил венгерский министр по делам ЕС Янош Бока, представляя программу предстоящего председательства.

Были названы семь приоритетных тем. Это расширение Евросоюза за счет стран Западных Балкан; отношения с третьими странами; повышение экономической конкурентоспособности ЕС; облегчение административного бремени; борьба с нелегальной миграцией; развитие сельского хозяйства с учетом интересов фермеров; сотрудничество в сфере закупок вооружений.

Бока вскользь упомянул переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. По его словам, политическое решение уже принято, теперь предстоит определить рамки этих консультаций, а затем начать проверку, насколько Киев соответствует требованиям, в частности по вопросу о правах венгерского меньшинства в Закарпатье.

Бока также представил логотип на время председательства Венгрии. Им стали две грани «кубика Рубика», олицетворяющие «сущность венгерского гения».

Примечательно, что среди перечисленных приоритетов словосочетание «поддержка Украины» не прозвучало. Постоянный представитель Венгрии при ЕС Балинт Одор обтекаемо отметил в этой связи, что Будапешт «будет внимательно следить за развитием событий и включать в повестку дня все необходимые аспекты по мере необходимости».

Особый упор будет сделан на поддержку евроустремлений стран Западных Балкан, которые оказались как бы в загоне на фоне ускоренной процедуры предоставления Брюсселем статуса кандидатов «трио» в составе Украины, Молдавии и Грузии. Эти процессы, как считают мадьяры, следует сбалансировать (читай — уравновесить). Что касается балканских соседей, то Будапешт за время своего председательства собирается закрыть как можно больше переговорных блоков со странами-кандидатами из этого региона.

Особая (болезненная!) тема для Венгрии — борьба с мигрантами-нелегалами.

«Миграционное давление — огромное бремя для отдельных стран-членов, особенно для тех, которые находятся на внешних границах ЕС», — отметил Одор, пообещав наладить эффективное сотрудничество между странами Евросоюза и ключевыми государствами их происхождения и транзита.

Замечу, что 13 июня Европейский суд, который дислоцируется в Люксембурге, «конкретно наехал», как говорят в определенных кругах, на Венгрию за нарушение прав беженцев.

«Речь идет о беспрецедентном и очень серьезном нарушении европейского права. Суд ЕС приговаривает Венгрию к штрафу в 200 млн евро и к штрафным выплатам в один млн евро в сутки за каждый день задержки», — говорится в сопровождению к его вердикту, который по действующим правилам не может быть обжалован.

Премьер Орбан назвал в одной из соцсетей принятое судом решение «возмутительным и неприемлемым», отметив, что «нелегальные мигранты для брюссельских чиновников стали важнее, чем европейские граждане». Платить он, похоже, не собирается…

Добавить комментарий