Байден уходит, тихий переворот совершён в Белом доме. Что известно о Камале Харрис, что идёт на смену Джо.
Интриги, скандалы, расследования
Последние события в Соединённых Штатах заставили весь мир пристально следить за происходящим. Ещё бы, не каждый день действующего президента страны в прямом смысле слова принуждают отказаться от своих амбиций и покинуть предвыборную гонку.
Теперь же начинают появляться первые просочившиеся изнутри, подробности разворачивающегося в Вашингтоне дворцового переворота. По данным источников издания The New York Post, Джо Байдену угрожали высокопоставленные функционеры демпартии. Политика обещали насильственно отстранить от должности, ежели он не уйдёт в отставку добровольно.
При этом The Post со ссылкой на некий близкий к семье Байденов источник указывает, что «хорошо спланированный «дворцовый переворот», призванный остановить колеблющегося президента, стремящегося к переизбранию, продолжается уже несколько недель». Однако всё это время Джо Байден упрямился и пытался бороться.
«Инсайдер также ясно дал понять, какие гнев, паранойю и разочарование проявлял Байден, когда партийная элита окружала его и оказывала давление», — написал в своём телеграм-канале шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.
Дебаты раздора
Как оказалось, прошедшие дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа были не чем иным, как частью «тщательной» стратегии по отстранению президента от предвыборной гонки.
Напомним, во время 90-минутных дебатов политик выглядел крайне растерянным, с отвисшей челюстью и в какой-то момент даже застыл. А его шокирующее выступление повернуло всю ситуацию против него.
«Эти дебаты были организованы с целью убедить демократов в том, что он не может баллотироваться на пост президента», — сообщил источник накануне.
Накал нарастал
После провальный дебатов призывы к уходу Байдена стали нарастать как снежный ком. Однако президент не желал ничего слышать и всячески упирался. Но всё решила угроза. «Партийные шишки пригрозили применить 25-ю поправку к Конституции США. Поправка позволяет вице-президенту и членам кабинета министров объявить главу Белого дома непригодным к службе и заставляет его уйти в отставку», — отметил в Сети Богданов.
Так что Байдену пришлось согласиться. И даже поддержать вице-президента Камалу Харрис в качестве своей замены. Однако в американских СМИ тут же предположили, что демократы могут всё переиграть и предложат вместо этого поддержать сенатора от Аризоны и экс-астронавта Марка Келли.
«Неслучайно некоторые противники до сих пор не поддержали Харрис в качестве преемника Байдена, несмотря на то что до съезда осталось меньше месяца и всего четыре месяца до дня выборов. Наиболее заметным среди саботажников является бывший президент США Барак Обама», — указал Валентин Богданов.
Однако чуть позже всё же оказалось, что демпартию устраивает и Харрис. Она уже набрала достаточное количество голосов делегатов съезда демократов в Чикаго. Это нужно для формального утверждения в качестве кандидата в президенты США.
«Быстро управились», — отметил эту новость шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке.
А также указал, что если в Штатах действительно произошёл «дворцовый переворот», «то можно предположить, что состояние Байдена ещё и намеренно усугублялось медицинскими способами». В ход, по мнению Богданова, запросто могли пойти некие препараты.
Куда пропал Байден?
Пока же американцы находятся в недоумении. Их президент после отказа участвовать в выборах до сих пор не появился на публике. В стране даже забеспокоились, не умер ли он. Однако Белый дом отмёл все домыслы, обнародовав рабочий график политика.
Мол, изоляция Байдена из-за коронавируса уже закончилась и он уже сегодня, 23 июля, прибудет в Вашингтон. По графику, политик покинет резиденцию в Делавэре в 12.30 по местному времени и спустя два часа уже будет на рабочем месте в Белом доме. Там же его ждёт регулярный брифинг.
Однако жители страны и ряд политиков поверят в здравие президента, лишь когда его увидят. Пока же их смущают приспущенные флаги на Капитолии. На помогают даже сообщения, что сделали это в память о почившей конгрессвумен Шейле Ли.
Что известно о Харрис?
Родилась и все 59 лет жизни Камала прожила в США. Её мама приехала учиться в Штаты из Индии, отец — с Ямайки, и оба стали учёными. Нынешняя вице-президент окончила юридический колледж и изначально делала карьеру по прокурорской линии. Ей удалось дослужиться до должности генпрокурора Калифорнии.
В 2020 года Харрис участвовала в выборах президента США. Однако шансов против Джо Байдена у неё не было.
Что касается личной жизни, то замуж Камала вышла лишь в 49 лет — за юриста Дугласа Эмхоффа. Детей у неё нет.
Кстати, по словам Харрис, дух бунтарства у неё в крови. Мол, она помнит «море движущихся ног и крики» на митинги за гражданские права, куда её возили в коляске.
Толчок в карьере Харрис произошёл, когда она перевелась из родной Аламеды в окружную прокуратуру Сан-Франциско. Позже оказалось, что помог ей в этом мэр Сан-Франциско Вилли Браун. Много лет спустя он признался, что был любовником Камалы и «через постель» помогал ей строить карьеру.
При этом, как отмечают аналитики, на самом деле у Камалы Харрис нет своих политических взглядов. Она словно флюгер. Такое же мнение высказал накануне американский миллиардер Илон Маск. После появления в Сети поддержки сына Джорджа Сороса в адрес Камалы предприниматель написал следующее: «Я хотел бы поблагодарить Александра Сороса. Он не оставил сомнений в том, кто будет его следующей марионеткой».
При этом популярностью среди своего же народа Камала вовсе не пользуется. Так, запомнился случай с её выступления перед праймериз пять лет назад. Тогда Харрис спросила публику: готова ли страна к её президентству? И вместо громкого «да» или хотя бы молчания собравшиеся отреагировали громогласными криками «Нет!».
Не пользуется она популярностью и на посту вице-президента Соединённых Штатов. Так что непонятно, на что надеются демократы выдвигая Харрис своим кандидатом в президенты США. По всей вероятности, лишь на то, что американцы будут голосовать неважно за кого, лишь бы против «Трампа-демона».