Чт. Июл 25th, 2024

На границе с Литвой и Латвией задержаны контрабандисты, применялось оружие.

Первый случай произошел 29 июня на белорусско-литовской границе. Сморгонские пограничники совместно с военнослужащими внутренних войск МВД пресекли попытку незаконного перемещения товарно-материальных ценностей из Беларуси в Литву с помощью беспилотника. Квадрокоптер был посажен с помощью радиоэлектронного ружья. Операторы БЛА пытались скрыться с места правонарушения на автомобиле. При этом они создали реальную опасность для жизни и здоровья правоохранителей. Для принудительной остановки машины военнослужащие внутренних войск применили оружие. Во время задержания никто не пострадал.

В этот же день на границе с Латвией полоцкие пограничники выявили двоих жителей Витебской области. Они пытались переместить ТМЦ на сопредельную территорию с помощью зондов кустарного производства. На месте задержания также обнаружены шесть баллонов с гелием, тепловизор, радиостанция, навигатор и три телефона с сим-картами сотового оператора Латвии. По месту жительства одного из нарушителей обнаружены беспилотник с пультом управления, два GPS-трекера, навигатор, ноутбук и три сим-карты латвийского сотового оператора.

Все нарушители будут привлечены к ответственности за попытку нарушения государственной границы. Кроме того, задержанные на рубеже с Литвой будут привлечены к ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Также по этому факту проводится доследственная проверка в рамках УПК.

Добавить комментарий