Чт. Июл 25th, 2024

Украина фактически уже находится в состоянии дефолта, однако пока оно не оформлено де-юре. Об этом заявила член комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Дефолт, по сути, у нас (в Украине) уже есть — он по факту есть, но де-юре его нет», — сказал она.

По ее словам, украинские власти смогли добиться от государственных кредиторов отсрочки выплаты внешнего долга, однако не удалось решить проблему с частными инвесторами, выдавшими займы государству. Коммерческий долг Киева составляет $20 млрд. Южанина надеется, что Международный валютный фонд поможет Киеву достичь компромисса с частными кредиторами.

Парламентарий отметила, что в настоящее время глава комитета Рады по налогам и финансам Даниил Гетманцев заявлениями о возможном повышении налогов проверяет реакцию украинского общества на подобный шаг. Она напомнила, что в Украине «очень большая градация людей: с очень большим доходом и на грани бедности», добавив, что сейчас более 50% украинцев живут за чертой бедности. Она считает, что возможно повышение налогов обсуждают кулуарно среди высшего руководства, но пока они не решаются вынести этот вопрос на публику.

Ранее журнал The Economist писал, что если украинские власти не смогут договориться с инвесторами о реструктуризации задолженности, то уже в августе Украина объявит о дефолте.

Как сообщает ТАСС, в то же время Кабмин Украины в бюджетной декларации на следующие три года заложил почти двукратное уменьшение поступлений от партнеров к 2027 году и значительную девальвацию гривны. Помимо этого, правительство предлагает на ближайшие три года отказаться от повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Добавить комментарий