«На мой взгляд, эта ситуация буквально как лакмусовая бумажка проявила все лицемерие и все вопиющие двойные стандарты того же самого Запада при оценке различных событий в той или иной стране, внутриполитических событий, электоральных циклов, принятии важных законов», — сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
По ее словам, российская сторона исходит из того, что правовую оценку деятельности грузинского президента Саломе Зурабишвили должны давать компетентные органы Грузии. «Во внутренние дела стран, в данном случае Грузии, в отличие от западников не вмешиваемся. Что касается Саломе Зурабишвили, ее полномочия как президента истекают через полторы недели. Исходим из того, что правовую оценку ее деятельности должны давать компетентные органы Грузии», — сказала Захарова, отвечая на просьбу прокомментировать призыв Зурабишвили принять участие в протестах школьников и учителей.
Новая волна протестов вспыхнула в Грузии 28 ноября. Произошло это после того, как премьер-министр Грузии сообщил о решении правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» до конца 2028 года не включать в повестку дня вопрос переговоров о вступлении в ЕС и отказаться от всех бюджетных грантов со стороны сообщества. Премьер указал, что причиной этого стал постоянный шантаж со стороны ЕС по поводу начала диалога о вступлении в него.
Президентские выборы в Грузии назначены на 14 декабря 2024 года. 30 ноября президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не намерена покидать пост после истечения срока своих полномочий.