Пн. Мар 24th, 2025

Агентство США по международному развитию (USAID) имело отношение к попытке госпереворота в Молдове в апреле 2009 года. Об этом заявил занимавший тогда пост президента страны Владимир Воронин.

«Я знал (об их причастности). У нас была соответствующая информация от компетентных в этих вопросах людей, причем прямо из среды тех, кто организовал все это здесь, в Кишиневе. Но мы не могли их задержать и привлечь к ответственности. У них были дипломатические паспорта, а также паспорта граждан США, Румынии и других стран», — рассказал политик.

Агентство напоминает, что в апреле 2009 года сторонники проевропейской оппозиции, недовольные победой Компартии на парламентских выборах, устроили акции протеста в центре Кишинева, хотя международные наблюдатели подтвердили корректность голосования. Протестующие разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента. Полиция по приказу Воронина не применила оружие в отношении погромщиков. В результате Компартия была вынуждена провести досрочные выборы, которые она проиграла. Действующий президент Молдовы Майя Санду охарактеризовала те события как «революцию против авторитарного режима».

3 февраля администрация США фактически приостановила работу USAID. Бизнесмен Илон Маск, руководящий в администрации Трампа ведомством по повышению эффективности правительства, заявил, что USAID находится в процессе ликвидации. Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал USAID, говоря, что это агентство расходует средства американских налогоплательщиков на проекты по всему миру, которые не отвечают интересам Соединенных Штатов.

Добавить комментарий