Пн. Мар 24th, 2025

Как на Витебщине возобновляются традиции национальных ремесел, рассказал председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута во время пресс-конференции «Сохранение и приумножение историко-культурного наследия Беларуси».

«Широкая работа по возобновлению нематериального культурного наследия, которая развернулась в последние 20 лет, привела к таким итогам, что сейчас мы можем гордиться ими перед всем миром. Работа основывалась не только на фиксации того, что мы имеем, а и на возрождении забытого», — отметил Евгений Сахута.

По его мнению, особенно показательна в этом Витебщина. 30 лет назад культурное сообщество считало, что там уже ничего не сохранилось, но как только Беларусь стала независимой страной и открылись глаза на богатство, которым мы можем выделиться в мире, то витебчане начали находить и придавать новую жизнь явлениям, которые оставались известными только в музеях.

«В Дубровно на моей памяти было пару мастеров, которые помнили традицию лепки очень архаичной глиняной игрушки. Витебчане заинтересовались этой традицией и заинтересовали ей местных гончаров. В итоге не только в Дубровно, но в других местах Витебщины возродили традицию лепки архаичной глиняной игрушки, которая потом получила статус нематериальной историко-культурной ценности», — сказал Евгений Сахута.

«Совсем недавно я обратился к витебчанам, ведь у них были пару мастеров, которые помнили очень древнюю традицию, сохранившуюся только в Беларуси. Это традиция оплетения гончарных изделий берестой. Буквально за год они подготовили около 10 мастеров-гончаров, которые эту традицию возродили», — подчеркнул председатель Белорусского союза мастеров народного творчества.

По его словам, такие примеры связаны не только с традиционными ремеслами, но и праздниками, обрядами и другими видами нематериального культурного наследия, ведь Беларусь очень культурно богатая страна, которой нам следует гордиться.

Добавить комментарий