Вт. Фев 27th, 2024

Традиция совершать походы к памятным датам по россонскому краю зародилась более 20 лет назад. Студенты составляют пешие, велосипедные, лыжные и водные маршруты. На этот раз трехдневный поход посвящен 40-летию со дня гибели Петра Машерова и 75-летию Великой Победы. Его старт был дан в Витебске у памятника выдающемуся белорусскому деятелю. Затем путь лежал в Заборье, где студенты посетили памятник жертвам Великой Отечественной, оказали волонтерскую помощь местным жителям.

На второй день участники похода отправились в деревни Баканиха и Зады, уничтоженные фашистами в годы оккупации. Навели порядок у памятников, установленных на месте расстрела местных жителей. Следующим пунктом маршрута был населенный пункт Межно, где находится дом-музей партизанской славы. Здесь в 1942 году состоялось первое организационное собрание россонских партизан и подпольщиков.

В прошлом году в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представители ВГУ, участники автопробега «Молодежь Новополоцка помнит» и россонская молодежь заложили дубовую аллею. Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского райисполкома Наталья Боровикова, решение посадить именно дубы связано с партизанским прозвищем Петра Машерова – «Дубняк» – и с тем, что он сравнивал своих учеников с молодыми дубками.

Во время нынешнего посещения места, овеянного партизанской славой, студенты еще подсадили деревца и установили памятную табличку. Конечной точкой маршрута стали Россоны. Участники похода побывали на мемориальном комплексе, занесенном в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, месте расстрела подпольщиков, возложили венок на могилу матери Петра Машерова.

Добавить комментарий